2018

19апр2018

A.M. Best повысило рейтинги АО «СК «Коммеск-Өмір»

 
Международное рейтинговое агентство A.M. Best повысило рейтинги АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» –  рейтинг финансовой устойчивости с C++ до B- и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента с "b+” до "bb-”. Прогноз рейтингов «стабильный».
 «Коммеск-Өмір» по рейтинговой оценке входит в ТОП-5 страховых компаний, осуществляющих свою деятельность в отрасли общего страхования.
Рейтинги отражают сильную балансовую составляющую компании, а также ее умеренные операционные показатели, профиль бизнеса и средний уровень системы управление рисками, присущий страховому рынку Казахстана в целом.
A.M. Best отмечает высокий уровень капитализации «Коммеск-Өмір», скорректированной с учетом риска, наличие стабильной перестраховочной защиты, представленной панелью высокорейтинговых международных перестраховщиков. Прогнозируется, что баланс компании останется на высоком уровне в среднесрочной перспективе, несмотря на наличие кредитных рисков по инвестиционному портфелю, связанных, в большей степени, с ограниченным доступом казахстанских страховщиков к высокорейтинговым финансовым инструментам.
Операционная деятельность компании на протяжении последних пяти лет показывает хорошую прибыль, сформированную в основном за счет инвестиционного дохода. Андеррайтинговый результат пока остается отрицательным за счет высоких операционных издержек, присущих компаниям, действующим в розничном сегменте, за счет высоких расходов по содержанию каналов дистрибуции.
Бизнес-профиль компании отражает ее положение на рынке. Чрезмерный уровень конкуренции и низкий уровень проникновения страхования ограничивают возможности страховщиков в части диверсификации страхового портфеля, результатом чего является высокая доля обязательных классов страхования в объеме чистых страховых премий.
Уровень управления рисками в компании A.M. Best характеризует, как хороший для казахстанского рынка, однако, в целом агентство отмечает, что системы управления рисками на казахстанском рынке носят регуляторный характер, и пока отстают от международной практики. 
Стабильный прогноз рейтингов отражает среднесрочные перспективы компании, A.M. Best ожидает, что уровень капитализации останется на высоком уровне, улучшение операционных показателей и развитие бизнес-профиля окажет положительное влияние с учетом умеренных экономических рисков Казахстана.
СПРАВКА:
АО «СК «Коммеск-Өмір» создано 19 ноября 1991 года – первая страховая компания независимого Казахстана. Обладает лицензиями под первыми номерами на право осуществлять страховую деятельность в отрасли «общее страхование» по обязательным и добровольным видам, а также деятельность по перестрахованию. 17 региональных подразделений располагаются в крупных административных центрах Казахстана. Акции АО «СК «Коммеск-Өмір» с июня 2007 года входят в официальный список АО «Казахстанская фондовая биржа». Компания является участником АО «Фонд гарантирования страховых выплат» и ОЮЛ «Ассоциация страховщиков Казахстана».
По состоянию на 1 апреля 2018 года активы АО «СК «Коммеск-Өмiр» превысили 17 млрд тенге, страховые резервы – 7,4 млрд тенге, собственный капитал – 7,9 млрд тенге.