2017

07авг2017

Обзор итогов деятельности страхового рынка за первое полугодие 2017 года

Страховые премии
За первое полугодие 2017 года объем премий страхового рынка РК превысил 204,4 млрд тенге, прирост по отношению к аналогичному периоду 2016 года составил 3,3%. При этом по обязательному страхованию сумма премий 45,7 млрд тенге, прирост – 6,2%, по добровольному личному страхованию – 53,5 млрд тенге, прирост – 25%, по добровольному имущественному страхованию – 105,2 млрд тенге, снижение на 6,1%.
За долгое время  рынок компаний общего страхования показал отрицательную динамику с объемом премий 157,7 млрд тенге, снижение на 2,1% в основном за счет уменьшения сборов по добровольному имущественному страхованию (на 6,1% со сбором премий 102,5 млрд теге).
Отрицательную динамику показали такие классы, как обязательное страхование ГПО ВТС – снижение на 0,45% с объемом премий 24,5 млрд тенге; АвтоКАСКО – снижение на 5,8% с объемом премий 7,8 млрд тенге; и страхование имущества (снижение на 7,8% с объемом премий 51,1 млрд тенге).
          Несмотря на опасения и пессимистичные прогнозы по падению показателей по добровольному страхованию на случай болезни в связи с введением обязательного медицинского страхования, объем по этому виду незначительно, но вырос, на 6,2%, а страховые премии превысили 16,2 млрд тенге. В целом по показателям отдельных компаний видно, что по этому классу идет переток премий из одной страховой компании в другую.
Существенный прирост на 26,8% у рынка страхования грузов с объемом премий 3,4 млрд тенге и добровольного страхования ГПО – на 26,5% с объемом премий 30,2 млрд тенге.
Страховые выплатыв совокупности по страховому рынку составили 46 млрд тенге, практически остались на уровне аналогичного периода прошлого года (прирост 0,13%). В том числе по обязательному страхованию объем выплат превысил 16 млрд тенге, прирост – 8,8%, по добровольному личному страхованию – 17  млрд тенге, прирост – 3,9%, по добровольному имущественному страхованию – 12,9 млрд тенге, снижение на 12,7%.
В разрезе ключевых классов страхования рост выплат показали обязательное страхование ГПО ВТС – 7% с объемом выплат 12,4 млрд тенге, добровольное страхование на случай болезни  – 2,1% с  объемом выплат 9,2 млрд тенге. По АвтоКАСКО снижение  объема выплат на 13,2%, страхованию имущества – на 9,1%, грузов – на 26,5%, добровольному страхованию ГПО – на 20,1%.
Вырос средний размер страховой выплаты в целом по страховому рынку, так, за первое полугодие 2017 года по обязательному  страхованию ГПО ВТС он равен 336 796 тенге, по АвтоКАСКО – 474 280 тенге, в 2016 году эти показатели составили 335 213 тенге и 422 425 тенге, соответственно.
Общие показатели
Показатель убыточности (соотношение выплат к премиям) по страховому рынку составил 50,6%, рост по отношению к прошлому года на 3,5%, по АвтоКАСКО – 39,4% (снижение на 3,3%), по страхованию на случай болезни – 56,9% (снижение на 1,9%).
Активы страховых компаний существенно не приросли – на 1,9% (648,3 млрд тенге), нераспределенный доход составил 20,5 млрд тенге (снижение на 28,3%). Брутто-убыточность по всем классам компаний по общему страхованию составила 21,8%, нетто-убыточность – 29,9%. Собственное удержание возросло до 59,5%, из 169,4 млрд тенге 69 млрд тенге было передано на перестрахование.
СК «Коммеск-Өмір»
За первое полугодие 2017 года объем страховых премий компании превысил 3,9 млрд тенге, прирост по отношению к аналогичному периоду 2016 года на 4,4%; объем страховых выплат превысил 1,1 млрд тенге, прирост – 9%; активы превысили 14 млрд тенге (рост 11,5%), страховые резервы – 5,3 млрд тенге (рост 16,8%), собственный капитал – 7,9 млрд тенге (рост 17%).
Тренды страхового рынка
В течение первого полугодия 2017 года были осуществлены подготовительное работы по передаче Единой страховой базы данных (ЕСБД) от Актуарного статистического бюро в АО «Государственное кредитное бюро» (ГКБ).  При этом представители страховых компаний активно участвовали в тестировании. Несмотря на ряд опасений и сложности перехода в части миграции данных и интеграции с информационными системами, страховые компании продолжают работу в привычном режиме, так как основная задача для страховщиков была в том, чтобы для клиентов этот переход был незаметен, и они смогли без проблем оформить свои полисы.
За первое полугодие 2017 года подготовлена Концепция проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного страхования и перестрахования», которой предусматривается внедрение онлайн-страхования и электронных полисов, его принятие ожидается в 2018 году. 
Страховым сообществом также рассматривались вопросы развития вмененного страхования, в части страхования профессиональной ответственности медицинских работников за причинение ущерба здоровью пациента при отсутствии небрежного или халатного исполнения профессиональных обязанностей  с их стороны.
По самому массовому виду – обязательному страхованию ГПО ВТС рассматривается повышение лимитов ответственности по возмещению ущерба, причиненного имуществу, жизни и здоровью потерпевших лиц. По действующему законодательству предельный объем ответственности страховщика по одному страховому случаю за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший гибель, равен 1000 МРП, имуществу – 600 МРП. Как следствие, эта мера может повлечь и повышение тарифов.
Обсуждается и совершенствование механизма «бонус-малус» в части фиксации не только факта ДТП, но количества и характера нарушений правил дорожного движения. Для злостных нарушителей ПДД предполагается повышение коэффициента «бонус-малус» при страховании.
Вновь планируется рассмотреть внедрение Европротокола – упрощенной процедуры, при которой оформить документы о ДТП можно без участия сотрудников полиции при отсутствии причинения вреда здоровью и жизни участников ДТП и незначительном имущественном ущербе. Во избежание случаев страхового мошенничества предлагается обязательная фотофиксация обстоятельств ДТП и предоставление страховщику права на осмотр поврежденных транспортных средств.
Наиболее проблемным видом по-прежнему остается агрострахование, поэтому для решения вопросов предлагается ряд мер, в числе которых: пересмотр системы субсидирования, создание электронной карты по посевным площадям, реализация возможности перестрахования сельскохозяйственных рисков и т.д.
С увеличением мошеннических действий по краже персональных данных в сети и онлайн-атаками, а также электронным хранением большого потока данных одним из перспективных видов в будущем будет страхование кибер-рисков. Кибер-страхование призвано обеспечить защиту от финансовых последствий кибер-преступлений и от репутационного ущерба, который может понести компания.
Развитая инфраструктура – это один из факторов сформированного страхового рынка. Поэтому предусматривается создание и дальнейшее расширение функций саморегулируемых организаций (СРО) на страховом рынке. В частности, СРО способны решать вопросы по повышению профессиональной подготовке кадров, контролю за агентской деятельностью,  стандартизации работы и развитию инфраструктуры страхового рынка.