2015

17ноя2015

Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане?

 
 
 
      Уважаемые клиенты или просто те, кто интересуется вопросом обязательного автострахования в РК, в этой статье мы рассмотрим спектр вопросов, которые возникают у автовладельцев по поводу заветного розового бланка с логотипом вашей страховой компании.
      Немного встретится автомобилистов, никогда не попадавших в ДТП. Пожалуй, избежать этого не помогут ни отличное знание ПДД, ни маневренность автомобиля, ни внимательность на дороге. Ситуации на дорогах случаются разные, все зависит от города, времени года, менталитета водителей и других факторов. Среди причин ДТП  первое место   делят вождение в нетрезвом виде, несоблюдение скорости и приоритета на дороге. Именно поэтому в таких условиях законом РК введено обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств (или ОС ГПО ВТС – аналог российского ОСАГО). Полностью с законом об обязательном страховании ГПО вы можете ознакомиться здесь, а мы вкратце расскажем дальше. Полис ОГПО защищает только вашу гражданскую ответственность перед третьими лицами, т.е он помогает виновнику ДТП компенсировать вред, причиненный другим участникам ДТП за счет средств страховой компании, а не своих собственных.  В противоположной ситуации, если Вашему авто был причинен вред в ДТП, в котором Вы являетесь пострадавшим, Вам оплатит ремонт страховая компания того человека, кто «въехал» в Вас.
      Также многие клиенты задают вопрос, из чего складывается итоговая сумма обязательной страховки на машину? Итак, сумма складывается из базового страхового тарифа (1,9 МРП в 2017 году) + коэффициентов, которые различаются в зависимости от территории регистрации, срока эксплуатации  и типа транспортного средства, возраста автолюбителя и стажа его вождения, а также  системы «бонус-малус» с присвоением соответствующего класса по окончании срока страхования.  Отсюда можно сделать вывод, что стоимость обязательной страховки на машину во всех страховых компаниях будет одинаковой, так как считается исходя из тарифов, установленных государством.
      Для интереса рассмотрим, насколько разные коэффициенты по городам и областям Республики Казахстан.
 

 
 Размер коэффициента по территории регистрации транспортного средства  
 Страховка на авто в Астане 2,2
 Страховка на авто в Алматы 2,96 
 Страховка на авто в Актау 1,15   
 Страховка на авто в Актобе 1,35 
 Страховка на авто в Атырау 2,69
 Страховка на авто в Караганде 1,39 
 Страховка на авто в Кокшетау 1,32
 Страховка на авто в Костанае 1,95 
 Страховка на авто в Кызылорде 1,09
 Страховка на авто в Павлодаре
1,63  
Страховка на авто в Петропавловске
1,33 
 Страховка на авто в Талдыкоргане 1,78 
 Страховка на авто в Таразе 1,00 
 Страховка на авто в Уральске 1,17  
 Страховка на авто в Усть-Каменогорске 1,96
 Страховка на авто в Шымкенте 1,01 

      Из таблицы можно увидеть, что в столицах тариф – самый высокий, соответственно, и средняя стоимость полиса выше, это объясняется численностью населения в мегаполисах, и количеством автомобилистов в городах.
      Подведем итог, приобретая страховку ОГПО, Вы страхуете не свой автомобиль, а себя, то есть свои финансы. Если бы государством не было введено ОС ГПО ВТС, то о решении вопросов цивилизованными методами не могло бы быть и речи. Сейчас разрешение всех конфликтов регламентируется законодательством Республики Казахстан.