Мурат, поделитесь, пожалуйста, вашими правилами жизни.
– Быть откровенным, честным с людьми.
– Нести свои миссию, цели и задачи.
– Не просто прожить жизнь, а оставить свой добрый след на земле.

В вашей семье уже третье поколение в цирковой династии. Когда вы поняли, что хотите стать артистом цирка?
Да, действительно, мой сын Майкл – это третье поколение нашей династии, я очень надеюсь, что он продолжит наше дело. Скорее всего, я решил стать артистом ещё в животике у мамы, потому что родился в цирковой семье. Нас, цирковых детей, называют «дети, рождённые в опилках». И в принципе наша судьба уже решена до появления на свет. Осознанно это понял, когда мне было лет пять, и папа спросил, кем я хочу стать. Я сказал: «Хочу быть артистом цирка или космонавтом». Папа ответил, что мне придётся много-много тренироваться и учиться. На сегодняшний день мой цирковой стаж уже 32 года.

Клоун на арене или сцене – это больше комичная история. Трудно ли рассмешить человека?
В современном мире юмор стал более жёстким, грубым, грязным. И рассмешить чем-то добрым становится всё сложнее. Но мы не сдаёмся, стараемся придумывать интересные истории, сюжеты. Наша работа – это не просто смех ради смеха.

Чтобы вы сделали, если зрителю не смешно?
Наверное, заплакал бы.

«Глаза печальны, слова смеются», – эти строчки из песни про клоунов правда?  Какие клоуны в жизни? А вас самого, что может сильно рассмешить?
Мне кажется, это больше миф, что клоуны грустные в жизни. На самом деле клоуны очень сильно устают, потому что во время выступления много эмоциональной и умственной нагрузки. Зрители привыкают видеть нас весёлыми и задорными. Отсюда и складывается такое впечатление, что мы всегда должны бегать, прыгать и веселиться, а в жизни мы обычные люди, ходим в магазины, покупаем продукты, без красного носа и фокусов. Но лично я и в жизни весёлый, люблю разыгрывать. А старшее поколение клоунов, действительно, грустное, с возрастом им приходится уже быть просто самим собой, а не в каком-то образе.

Кого вы считаете великими клоунами мира?
Для меня главный пример – мой папа Карим Мутурганов, основатель нашей династии. Безусловно, я люблю творчество Чарли Чаплина, Юрия Никулина, Олега Попова, Леонида Енгибарова, Михаила Румянцева (клоун Карандаш). Из зарубежных артистов нравятся Питер Шаб, Дэвид Ларибле, они и сейчас выступают, и очень вдохновляют.

На ваш взгляд, за что люди любят цирк?
Если говорить откровенно, то у нас несколько пренебрежительное отношение к цирку. Не как к искусству. Люди не ездят на представления в другие города, как например, в других странах, когда люди идут в цирк на определённого артиста, на своего кумира. Как раз основная задача нас, Мутургановых, поднять и вернуть былой престиж цирковой профессии. А в целом в мире цирк любят за искренность, за то, что мы научились делать за кулисами, то и показываем, это не кино или театр, где у артистов определённые роли. Цирк – это народное искусство без возрастных ограничений, когда приходишь и получаешь удовольствие. За это его и любят.

Как вы обычно проводите своё свободное время? Есть ли у вас хобби?
У меня обычное времяпрепровождение: поиграть в PlayStation, сходить в кино, «посидеть» в соцсетях. Нравится коллекционировать разные рюкзаки.

Как бы вас описали ваши друзья?
Это лучше у моих друзей спросить. А так, думаю, они бы сказали, что я жизнерадостный и никогда не отчаивающийся.

Если бы вы могли проживать один и тот же день снова и снова, что бы вы предпочли сделать в этот день?
Как день сурка? Наверное, выступал бы на арене с представлением и радовал зрителей. От этого я бы никогда не устал. А профессионально становился бы лучше и лучше.