Ольга Рыпакова, самая именитая легкоатлетка в истории казахстанского спорта. Обладательница медалей трех Олимпиад в тройном прыжке, включая золото Игр-2012 в Лондоне; победительница трех Азиатских игр 2006, 2010, 2014; медалистка двух чемпионатов мира и обладательница золота чемпионата мира в помещении.
Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан
Почётный гражданин Восточно-Казахстанской области.

Награды:
Орден Парасат
Орден «Барыс» 2 степени
Орден Курмет
Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры, спорта и туризма»

Мои правила жизни
Мое первое правило — быть благодарным всем и всему. Начиная от благодарности родителям, которые подарили мне жизнь, и заканчивая любому человеку: за помощь, поддержку, улыбку, доброе слово. Я с благодарностью проживаю каждый день и считаю это одним из важных правил.

Второе правило — никогда никого не судить. Действительно, люди совершают ошибки, иногда причиняют боль, но даже в таких случаях я никого не осуждаю, потому что каждый из нас может когда-то оказаться на этом месте. Как говорится, не суди, да не судим будешь.

Очень важное правило — всегда стараться прощать обиды. Человек, который их наносит, как правило, тоже всегда чем-то обделен. Постоянно обижаться – это такая роскошь, которая нам не нужна. Не нужно хранить и носить в себе обиды, это очень мешает жить в гармонии.

Каждый человек, который встречается в моей жизни, способен меня чему-то научить. То есть не бывает случайных встреч и знакомств, это я замечаю всю жизнь.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Каждая наша ошибка тоже чему-то учит.

Верить в добро и делать добро.

Где Вы получили первую награду (первое место)?
Если говорить о победах, моя первая самая большая награда — это золото Азиатских игр в 2006 году.

Ваши самые запоминающиеся соревнования?
Чемпионат мира среди юниоров в 2002 году, который проходил на Ямайке. С этими событиями связаны очень теплые воспоминания и эмоции. Конечно, после было очень много стартов, которые были в той или иной степени особенными для меня. Были свои сложности и испытания, но, наверное, именно детские соревнования остаются самыми запоминающимися, потому что эти воспоминания всегда самые яркие, эмоции – самые искренние и открытые. Детские старты – самые эмоциональные.

Что вы считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?
В детстве, наверное, самым сложным для меня было переступить через «не могу», сделать всё возможное на 100%, не жалея себя, Всё равно инстинкт самосохранения есть в каждом человеке, но в спорте нужно уметь этот предохранитель выключать, убирать. Через боль, через "не могу” всё равно нужно делать свою работу и выкладываться полностью. Сейчас иногда бывает тоже сложно на соревнованиях держать концентрацию и не выплескивать свои эмоции. То есть пока соревнования не закончены, нет ещё победителей и нет проигравших. Бывает так, что видно уже, кто побеждает и кто проигрывает, но как мне говорили с детства, если у тебя есть ещё хоть одна попытка, ты ещё не проиграл. И наоборот, если у соперников есть ещё хоть одна попытка, ты ещё не выиграл. Поэтому вот эту концентрацию внимания и сдержанность эмоций нужно держать до последнего.

Кому из тренеров вы бы сказали особое спасибо?
Как уже было сказано в правилах моей жизни, я благодарна всем своим тренерам и консультантам – всем, кто был со мной и встречался на моем жизненном и спортивном пути, в моей спортивной карьере. Каждый внёс свою лепту, каждый меня чему-то научил. Первому моему тренеру, конечно, особое спасибо. Я считаю, что первый детский тренер делает самую сложную работу — это научить, привить любовь к спорту, к делу, которым ты занимаешься, научить преодолевать трудности. Ну и, конечно, моему отцу, потому что он мой основной тренер, он меня готовил к большому спорту практически с рождения. Этим двум людям хочется сказать особое спасибо, которые вкладывали в меня больше всего. Я думаю, без их работы ничего бы не было, никаких успехов.

Если бы вы могли попросить об исполнении одного желания, каким бы оно было?
Вопрос по поводу желаний – сложный… Но если брать в глобальном масштабе, то я бы загадала, чтобы в мире закончились все войны. Чтобы в мире была гармония и взаимопонимание между народами.

Если бы вы могли отправиться куда угодно, какое место вы бы выбрали и почему?
Я очень люблю путешествовать. Я понимаю и вижу, как мир прекрасен – каждый уголок земного шара, каждое местечко по-своему уникально и неповторимо. Поэтому если бы у меня была возможность, я бы хотела отправиться в кругосветное путешествие. Я бы хотела побывать во многих местах нашего земного шара, у меня есть много мечтаний, связанных с путешествиями. Поэтому конкретную точку назвать я точно пока не могу.