Кунсулу Закарья, Генеральный директор «Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности» КН МОН, доктор биологических наук, профессор, действительный член Академии Естественных наук, член-корреспондент Российской Академии естествознания.
Разработчик казахстанской инактивированной вакцины QazCovid-in (QazVac) против коронавирусной инфекции COVID-19 и её технологии производства.
Главный редактор научного журнала «Биобезопасность и биотехнология». Автор более 200 научных публикаций, 8 научно-методических пособий, 5 монографий, 29 патентов на изобретение, из них 2 международных патента, 7 нормативно-технических документов по производству профилактических и диагностических препаратов.
 
Мои правила жизни
Большая часть правил жизни – это принципы и жизненные установки моих родителей.
Самодисциплина. Целеустремленность. Настойчивость. Ответственное отношение к учебе, работе, поручениям, данному слову и обещанию. Ответственность за свои действия и результаты. В любой сложной ситуации не ныть, а искать правильный выход. Любые вызовы, встречающиеся на пути, рассматривать, как возможности для роста и развития. Не жить прошлым, которое не имеет никакого отношения к будущему. Быть благодарным. Проводить больше времени с людьми, которых уважаешь и почитаешь, которые позитивны и мотивируют, и у которых можно чему-нибудь научиться.
 
Кто или что повлияло на ваше решение заниматься наукой?
Никто и ничто не влияли намеренно на это решение. Моя Мама почти полвека была учителем химии и биологии. Возле кабинета химии была лаборантская, где хранились реактивы, посуда, оборудование. И там, как любые любознательные дети, мы с братом часто «ставили» опыты …
После нескольких таких шалостей родители решили подойти к вопросу не методом запрета, а наоборот купили наборы «Юный химик» с настоящими реактивами и книжкой с описанием опытов, в советское время такие наборы продавались в магазинах. Это было моим увлечением с детства, которое органично перешло вначале в предметные олимпиады, далее – в научные проекты. Скорее всего, это и было начало пути.
 

 
Если бы представилась возможность задать любому ученому любой эпохи один вопрос, кто был бы этот ученый и что за вопрос?
Надо быть реалистами. Такой возможности не будет.
 
В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?
Моя жизнь была полна сложностей. Сплошные полосы препятствий. Рядом не было влиятельных родственников или знакомых. Стараюсь не делиться сложностями даже с самыми близкими людьми, не хочу никого обременять. Стараюсь решать сама.
Один из сложных периодов – это отсутствие собственного жилья. По госпрограмме первую свою квартиру получила почти в 45 лет. Часто в битком набитом автобусе после работы проезжая по ночному городу, смотря в светящиеся окна домов, думала: «Боже мой, какие это счастливые люди, которые имеют свой дом, свою комнату, могут приготовить, то что им нравится ...».
Неустроенность, отсутствие быта, очага, это было большим испытанием. И когда получила квартиру по госпрограмме не передать словами, то успокоение, умиротворение, тихую радость... и огромную благодарность Всевышнему.
Действительно, «быт определяет сознание». Для ученых нужно создавать условия. Они не должны думать, как прокормить семью, где и как снять жилье. Они больше принесут пользы обществу и государству, если будут полностью погружены в научные исследования.
 
Что мешает Вам жить, а что помогает?
Моя жизнь – это работа. Я так ассоциирую свою жизнь. Поэтому лучше вопрос перефразировать, что мешает мне работать. Конечно бюрократия. Боязнь тех, кто принимает решение брать на себя ответственность.
Что помогает? Вера во Всевышнего. Помогает моя семья, ответственность перед духами моих предков, мои друзья, мой коллектив. И, конечно же, моя работа. Все мои мысли, мечты, цели, планы, переживания, вдохновение, радость – это моя работа. Разработать, тестировать и произвести НИИПББ нашу вакцину QazVac помогло руководство страны и правительство, как бы скептически вы к этому не относились, но это абсолютно так.
 
Пользуетесь ли вы чужими советами?
Не пользуюсь, а прислушиваюсь. Если в них есть рациональное зерно, если это принесет пользу в работе. Анализирую, сопоставляю, но решение всегда за собой.
 
Что бы Вы посоветовали начинающим ученым, исследователям?
Не бояться мечтать. Мечта окрыляет. Не бояться сложностей, не лениться работать. Сложности и работа закаляют, дают необходимый опыт и навыки. Ставить высокие цели и идти к ним правильным путём. Учиться и трудиться с радостью в сердце. И верить. Без знаний, веры, терпения, воли – никак.
 
Поделитесь своей профессиональной мечтой и расскажите, на кого из учёных вы равняетесь.
Хотелось бы еще многому научиться. Сегодня биологическая наука растёт семимильными шагами, практически ежедневно в мире новые открытия и разработки. Биотехнология и биофармация – стремительно растущие отрасли экономики многих ведущих стран мира, приносящие колоссальную прибыль. Догнать эти страны –сложнейшая задача. Именно это моя мечта – участвовать в формировании и строительстве биотехнологической отрасли нашей Родины. Как бы мы не отставали, нам надо всеми силами пытаться идти вперед. Мы не имеем права стоять и топтаться на месте. Госорганам нужно создавать все условия для работы ученых-биотехнологов.
Стараюсь равняться на молодых ученых. Это их время, и у них много чему можно научиться. Они современны, креативны, позитивны, свободно мыслят. Именно сейчас ставку надо делать на молодых. У нас очень много талантливых молодых учёных. Надо открывать им дорогу, обучать, передавать знания и опыт, кооперировать, направлять. Ставить перед ними конкретные сложные научные задачи и давать государственные заказы. Если правильно выстроить эту систему, то уже в скором времени мы получим хорошие результаты.