Досым Сатпаев, казахстанский политический и общественный деятель, политолог, публицист, издатель. Директор консалтинговой неправительственной организации «Группа оценки рисков». Кандидат политических наук. Соучредитель «Альянса аналитических организаций Казахстана». Член президиума «Kazakhstan council on international relations» (Казахстанский совет по международным отношениям). Основатель частного культурно-просветительского фонда и литературного проекта «СӨЗ». Соучредитель литературного конкурса «Алтын қалам». Автор шести книг.
Мои правила жизни
Мое основное правило сформировалось ещё в детстве, когда я занимался дзюдо, поскольку все единоборства базируются на такой философии, как гармония души и тела. Нужно везде соблюдать гармонию: в работе, отдыхе, семейной жизни, в отношениях с людьми, потому что любой дисбаланс приводит к негативным последствиям. Делать то, что создает гармонию, то, что нравится. Если чувствуешь выгорание, что пришел к определенному тупику и тебе нужно раздвинуть границы, то надо действовать и менять что-то в жизни.Отсюда второе жизненное правило: «Никогда не останавливаться!». Стремиться постоянно обретать новые знания, новые впечатления, расширять горизонт своих возможностей.
Третье правило – быть независимым в своих делах, словах и мыслях.
Четвертое правило – стараться заниматься той деятельностью, которая нравится. Хорошо, когда работа приносит такое же удовольствие, как хобби, которое к тому же позволяет зарабатывать. При этом, часть заработанных денег классно тратить на те проекты, которые связаны с повышением образовательного и культурного уровня в обществе. Это издание книг, съёмка документальных фильмов, публикация статей, создание образовательных YouTube проектов, работа с молодежью и т.д.
И это порождает еще одно правило – делать мир лучше. Ведь от каждого из нас зависит многое, в том числе менять страну за счет локальных изменений в разных ее сферах. Кто-то называет это «политикой малых дел», кто-то «волонтёрством». Не суть важно. Главное, надо делать вещи, которые имеют положительный мультипликативный эффект не для тебя лично, а для большого количества людей.
Но всё это невозможно, если не будет соблюдаться еще одно важное правило – сохранять оптимизм. Жизнь довольно короткая штука. И она не сплошной карнавал. В ней есть периоды взлётов и падений. Но от этого она только интереснее. Как шутил Оскар Уайльд: «Между оптимистом и пессимистом есть забавное различие. Оптимист видит пончик, пессимист дырку!». Или другими словами, кто-то даже в своих неудачах видит возможность либо начать менять себя, либо окружающий мир, а другой впадает в депрессию. В этой связи рекомендую почитать книгу «Дао Винни-Пуха», написанную в 1982 году американским писателем Бенджаменом Хоффом, где автор в шутливой форме пытается найти нечто общее между Винни-Пухом и дзен-буддизмом. Ведь самое главное, не позволять тревожным мыслям и страхам делать вас их заложниками, загонять вас в омут пассивности, рутины, суеты, нежелания чем-то заниматься и что-то менять.
Что самое главное для вас в жизни? Уделяете ли вы этому достаточно времени?
Семья, друзья, интересная деятельность. Как я уже говорил выше, если между этими тремя вещами есть баланс и гармония, то тогда ты чувствуешь себя комфортно. Сделали ли вы недавно что-то, чем особенно гордитесь?
Гордость всей нашей семьи – рождение в этом году третьего ребенка, второго сына. Мы счастливы, что наша семья пополнилась еще одним веселым, интересным маленьким человечком. Мы все в восторге от него.
Самый лучший, ценный совет, который вам дали? Кто это был?
Многие ценные советы я скорее получил из книг, которые обожал читать еще школьником. Мне, например, нравился совет Чингисхана: «Делаешь — не бойся, боишься — не делай», который как раз помогал двигаться вперед. Или вот эти строчки из Омар Хайяма, которые также помогали мне в жизни: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало. Два важных правила запомни для начала. Ты лучше голодай, чем, что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало». Определенный ценный совет мне также дали в университете по поводу того, что обучение не заканчивается за стенами альма-матер. Если хочешь твердо стоять на ногах, то учиться надо всю жизнь. Это как античное изречение: «Я знаю, что ничего не знаю», которое приписывается то Сократу, то Демокриту. Кстати, еще один ценный профессиональный совет мне дали в начале 90-х годов, мои знакомые журналисты, когда я, будучи еще студентом, подрабатывал политическим обозревателем в газете «Деловая неделя». Выяснилось, что говорить о сложных вещах сложным академическим языком иногда намного легче, чем попытаться об этих сложных вещах рассказать простым языком так, чтобы суть проблемы поняли многие. Вот таким образом, я постепенно научился свободно владеть двумя стилями изложения: научно-академическим (что мне было необходимо как студенту, потом аспиранту, а затем и кандидату наук) и научно-публицистическим, что мне пригодилось во время сотрудничества с разными СМИ.
Как бы описали вас ваши друзья?
Друзей немного, но это те, кто прошел со мной и огонь, и воду, и медные трубы. Думаю, они описали меня, как человека, относящегося к жизни с философско-оптимистическим настроем. Мне всегда импонировала фраза из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».
Ваши любимые герои в реальной жизни?
Много людей меня восхищают. Я бы их поделил на две группы. Первые это те, кто тихо, без эпатажа и хайпа, но качественно и профессионально выполняют свою работу, которая делает нашу жизнь лучше или кто занимается волонтёрством без рекламы, а лишь по зову сердца. Вторые это те, кто заставляет других поверить в то, что любые мечты сбываются, что даже один человек может изменить многое в этом мире. Например, с точки зрения такой мотивации, когда человек меняет мир, меняет технологии и мышление людей мне нравится Илон Маск. Он классический визионер, который мыслит глобально и действует глобально. Почему меня восхищают такие люди, потому что они смотрят намного дальше, и не только мечтают, но и вкладывают свои деньги в реализацию своей мечты. Маск «заражает» многих людей новаторством и ломает стереотипы. Если бы у вас была возможность что-то убрать из этого мира, чтобы это было?
Войны и конфликты. Конечно, как политолог, я не могу не признать, что войны часто были двигателями научно-технического прогресса. Но все издержки и человеческие жертвы от войн не сопоставимы с теми научными достижениями и открытиями, которые были сделаны в рамках военно-промышленного производства. Войны – это мощная психологическая травма, которая остаётся у людей на долгие годы и на многие поколения. Это откат назад для любого государства. Это ужасно и этого нужно избегать.
Без чего вы не сможете обойтись ни дня?
Без семьи и детей, без книг, без своей деятельности, без спорта и без чашки хорошего кофе.
На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?
«Когда наступит тот самый момент, что приду к выводу, что всё, что я хотел сделать в жизни, я уже сделал?». Но самое интересное, что если бы мне задали этот вопрос, то я не смог бы сразу на него ответить.