Арманжан Байтасов, казахстанский бизнесмен, владелец Tan Media Group, в который входят телеканал MuzzOne, радиостанция «Бизнес-FM» и сайт Businessfm.kz, журналы Forbes Kazakhstan и Forbes Georgia.

Член казахстанского филиала YPO, член попечительского совета благотворительного фонда «Асыл Мирас», участник образовательного проекта IQanat, учредитель Казахстанского МедиаАльянса, член Нацсовета общественного доверия при Президенте РК.

Мои правила жизни

Наверное, это больше не правила, а принципы, которые выработались в течение моей жизни, позволяющие мне жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Первое, это честность перед людьми, которые тебя окружают, и перед самим собой. Второе, постоянное развитие и открытие чего-то нового. Новым может быть всё, что угодно: книга, знакомство, выступление на форуме, выученная мелодия. Всё это делает твою жизнь более насыщенной, а тебя – более интересным для других людей.

И третий важный принцип – это тайм-менеджмент, уважение ко времени, потому что оно так неумолимо быстро уходит, и это самая высокая драгоценность в жизни.

На ваш взгляд, какая роль современных СМИ наиболее значима – информировать, развлекать, просвещать или...?

Всё перечисленное очень важно. Даже не могу чему-то одному отдать предпочтение, потому что СМИ я оцениваю с двух сторон, как основатель и как потребитель контента. Сегодня роль современных медиа настолько большая, что можно сказать, они вездесущи. Только открываешь свой смартфон и уже получаешь любую информацию. Для средств массовой информации важны свобода и конкуренция, а для потребителя должен быть выбор, что читать и что смотреть.

Как вам кажется, что сегодня ожидают люди от медиа, от журналистов?

Истинную картину мира. Важная роль СМИ – вызывать доверие у своей аудитории, быть честными и достоверными.

Как найти свою стезю? Как понять, а своим ли делом я занимаюсь? А то ли это, чему я хочу посвятить свою жизнь?

Самое главное – найти любимое дело, стать профессионалом, а всё, что связано с материальными ценностями, обязательно придёт.

Мир так быстро меняется. Помните, мы со скепсисом наблюдали за теми, кто просиживал ночи напролёт в игровых клубах, а теперь это целая индустрия киберспорта с мировыми чемпионатами и геймерами-миллионерами.

Так что нужно обязательно искать дело, которое нравится, а остальное всё приложится.

А чтобы избежать расфокусировки интересов, нужно помочь своему ребёнку советом, делом, своим примером. Больше двигайтесь, занимайтесь вместе спортом, определите интересы, цели, взвесьте возможности и у вас всё обязательно получится.

Какой момент вашей жизни оказался переломным?

Переломных моментов было много. Первый – был связан с выбором профессии. Еще в восьмом классе родители дали мне установку, что пора бы задуматься, чем я хочу заниматься, в какой вуз поступать. Выбор стоял между историком и журналистом. Журналистика пересилила. Но правила таковы, что если хочешь поступить на журфак, нужны публикации, так я стал сотрудничать со многими редакциями газет. Работал в молодежной и детской студии, на ТВ и радио. Познакомился с именитыми в те времена журналистами.

Вторая переломная пора – это поступление в университет, обучение и студенческая среда открыли для меня совершенно иной мир. Появился новый круг общения, новые друзья – всё это сильно повлияло на меня, как на личность, на мой интеллектуальный уровень, расширение кругозора. Не прошли мимо и события в стране – перестройка, крушение Советского Союза, большие перемены…

Еще один поворотный момент в судьбе – свадьба. С моей супругой Дилярой мы рано поженились. Появилась ответственность за благополучие семьи, нужно было учиться зарабатывать, заботиться.

Думаю, не только у меня, а у всего моего поколения переломных моментов было не мало.

Бывают ли моменты, когда вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в свой бизнес)?  Какой выход?  Что делаете?

Вдохновение – вещь необъяснимая, поэтому полагаться на него постоянно не имеет смысла. Как и любой человек, живу с какими-то сомнениями, переживаниями. Не без этого. Но для меня нехарактерно состояние упадка или депрессии. Единственное, когда болеешь, то физическое состояние определённо отражается на психологическом. Так что призываю всех следить за своим здоровьем, заниматься спортом и не впадать в уныние.

Если бы вы могли стать свидетелем любого события из прошлого, настоящего или будущего, что бы вы выбрали?

Безусловно, интересует больше будущее, как будет дальше развиваться человечество, к чему придёт. Именно в таком будущем мы сейчас и живем. Много лет назад оно казалось нам чем-то невероятно далёким, а ведь многое, о чем мы фантазировали, стало реальностью, к примеру, видеотелефоны, компьютеры, гаджеты. Скоро даже космическое путешествие может стать реальностью для обычных людей. Так что я больше нацелен на будущее.

Расскажите о своих самых любимых книгах или литературных персонажах. Почему вы их выбрали?

У меня такое большое количество любимых книг и писателей, что если я кому-то отдам предпочтение, мне будет стыдно перед другими авторами. Буквально в прошлом году на карантине перечитал всего Льва Толстого. И вы знаете, «Война и мир», прочитанная в 16 лет и в 50, это совершенно две разные вещи. Другое восприятие, понимание, осмысление. Через события романа появился интерес к изучению наполеоновских войн, истории российского государства. А ведь еще несколько лет назад, я бы не назвал Толстого одним из моих самых любимых писателей.

Из современных авторов нравится Халед Хоссейни. Вновь перечитал его под влиянием недавних перемен в Афганистане. Книги «Бегущий за ветром», «Тысяча сияющих солнц» написаны так хорошо, что очень рекомендую их к прочтению.

На мой взгляд, сейчас мало говорят о поэзии, а мне невероятно нравятся стихи. С удовольствием могу перечитывать и перечитывать Блока и Есенина. Нравится мелодия и пластика языка. Читаешь и представляешь себе избушки, осень, кривые московские улочки.

Достаточно много времени уделяю бизнес-литературе, внимательно слежу за всеми новинками, понравились «Принципы» Рэя Далио. Такие книги дают повод поразмышлять над идеями для своего бизнеса.

В общем, будьте жадными до чтения. Чтение обогащает, делает нас сильнее, умнее. Со временем появится свой художественный вкус, и вы поймёте, что вам нужно.