2017

30янв2018

Страховой рынок РК-2018: в поисках новых точек роста

 

 Страховая компания "Коммеск-Өмір" провела пресс-конференцию, озвучив итоги деятельности страхового рынка за 2017 год и тренды на 2018 год. 

Показатели по страховому рынку
Страховой рынок Республики Казахстан по итогам 2017 года собрал страховых премий на сумму 370,2 млрд тенге, что на 3,7% больше, чем в 2016 году.
 Объем страховых премий по обязательному страхованию достиг 96,7 млрд тенге, увеличение по отношению к 2016 году составило 6,8%, по добровольному личному страхованию – 101,2 млрд тенге, прирост 17,1%, по добровольному имущественному страхованию – 172,1 млрд тенге, снижение на 4,3%.
Объем страховых премий, переданных на перестрахование, составил 129,7 млрд тенге или 35% от всего объема страховых премий. На перестрахование нерезидентам Республики Казахстан передано 84,1% от страховых премий.
Общий объем страховых выплат за 2017 год составил 88,7 млрд тенге, что на 9% меньше, чем на аналогичный период 2016 года.
Объем активов страхового сектора составил 926,7 млрд тенге, увеличение на 8,2%. Обязательства увеличились на 13%, до 513,7 млрд тенге. Рост объема страховых резервов составил 11,6%, увеличившись до 460,5 млрд тенге. Собственный капитал – 413 млрд тенге, рост на 2,7%.
Показатели СК «Коммеск-Өмір»
За 2017 год объем страховых премий страховой компании «Коммеск-Өмір» составил 6,76 млрд тенге, на уровне 2016 года. За 2017 год страховые премии по обязательному страхованию увеличились на 16%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составили 2,91 млрд. тенге, прирост за счет увеличения премий по ОС ГПО ВТС на 404 млн тенге. Сумма страховых премий по добровольному личному страхованию увеличилась на 40% и составила 823 млн тенге, увеличение за счет прироста портфеля по страхованию на случай болезни. Страховые премии по добровольному имущественному страхованию превысили 3 млрд тенге, снижение на 19% за счет уменьшения премий по АвтоКАСКО, страхованию грузов и страхованию имущества на 42%, 32%  и 17%, соответственно.
Объем страховых выплат компании за 2017 год превысил 2,17 млрд тенге, прирост по отношению к 2016 году составил 8 % (в 2016 г. – 2 млрд). По обязательному страхованию выплаты превысили 1,17 млрд тенге, прирост 30%, по добровольному личному страхованию – 341,7 млн тенге, прирост 85%, по добровольному имущественному страхованию – 660,9 млн тенге, снижение составило 28%. 
        На 01.01.2018 года активы компании превысили 16,1 млрд тенге (рост на 26,5%), страховые резервы – 5,6 млрд тенге (рост на 27,5%), собственный капитал – 8,6 млрд тенге (рост на 18,4%).
 
IT в страховании: на пороге цифровой трансформации 
Стремительное развитие информационных технологий и рост пользователей интернета подтолкнули страховой бизнес  задуматься о новом цифровом канале – электронной коммерции. Сейчас страховым сообществом обсуждается процедура покупки Е-полиса, правила обмена электронными информационными ресурсами между страхователем и страховщиком и правила размещения  информации на официальном интернет-сайте страховой организации.
Кроме того, параллельно планируется запустить и процедуру уведомления о наступлении страхового случая, проведения оценки размера причиненного вреда и получения страховой выплаты через интернет-сайт страховщика.
В связи с технологическими изменениями повышается важность  защиты персональных данных страхователей, системы обмена данными, борьбы со страховым мошенничеством и вопросов кибербезопасности.
Новые цифровые продукты могут стать точками роста как в части увеличения продаж, так и для улучшения сервиса. Для того чтобы страхование стало было персонализированным, казахстанские страховые компании начали запускать мобильные приложения, зарубежные страховщики – сервисы онлайн-консультации с чат-ботами в мессенджерах, применять технологии умного страхования и «интернет вещей».
Еще один новый инструмент иншуртехов – телематика в автостраховании, применяется не только для контроля стиля вождения и оперативной помощи при ДТП, но и для персонального подхода к тарифу. Казахстанскими страховщиками уже были сделаны попытки введения телематики, но учитывая специфику рынка, она пока не прижилась.
Изучается вопрос использования беспилотников для предварительной оценки автотранспорта при заключении договора АвтоКАСКО и оценки причиненного ущерба при ДТП. Аналогично умные технологии применимы в страховании имущества (установка систем безопасности) и здоровья (дистанционная оценка здоровья). Также исследуются вопросы использования биометрии и идентификации страхователя.


Слияния и поглощения на  страховом пространстве
В 2018 году продолжится процесс сужения и концентрации страхового рынка. В первую очередь, это связано с объединением Халык банка и Казкома и их дочерних страховых компаний  Казкоммерц-Полиса и Казахинстраха.
Кроме того, многим компаниям сложно выжить в условиях текущей макроэкономической ситуации и жесткой конкурентной борьбе с учетом требованиям регулятора к капитализации и нормативам маржи платежеспособности. С 1 февраля 2018 года изменятся нормативы к капиталу  и платежеспособности страховых компаний.
В начале 2018 года между АО «СК «Коммеск-Өмiр» и АО «СК «Салем» заключен договор о передаче страхового портфеля АО «СК «Салем» по 4 обязательным классам страхования. Все договоры, вошедшие в переданный страховой портфель, продолжат свое действие на прежних условиях. Прием АО «СК «Коммеск-Өмiр» страхового портфеля не требует перезаключения действующих договоров страхования, изменения в них будут вноситься в общем порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, и не влияет на исполнение страховщиком принятых на себя обязательств. 
Международное рейтинговое агентство A.M. Best в своем пресс-релизе отметило, что после принятия страхового портфеля АО «СК «Салем» рейтинг АО «СК «Коммеск-Өмiр» останется неизменным – кредитный рейтинг b+ с прогнозом «стабильный».
 
2018 год – вызовы и надежды 
В настоящее время регулятором рассматривается введение «регуляторной песочницы», то есть определенных условий работы, при которых финансовые компании смогут протестировать новые технологии и услуги без нарушений действующего законодательства. По результатам тестирования регулятором будет приниматься решение о жизнеспособности того или иного проекта. Основная цель «регуляторной песочницы» – создание дополнительных возможностей  для оперативного решения проблем в сфере финтеха, так как законодательство априори запаздывает с принятием нововведений.  
По самому массовому виду – обязательному страхованию ГПО ВТС рассматривается повышение лимитов ответственности по возмещению ущерба, причиненного имуществу, жизни и здоровью потерпевших лиц. Как следствие, страховым сообществом предлагается пересмотреть тарифы, которые не изменялись с 2007 года, хотя стоимость ДТП выросла в 2 раза. Также есть основания для пересмотра территориальных коэффициентов, возрастной градации водителей и градации технических средств по сроку эксплуатации, а также просчета тарифов с учетом 10% скидки при онлайн-страховании.
       Министерством здравоохранения РК совместно Фондом социального медицинского страхования и страховым сообществом создана рабочая группа, которой рассматривается вопрос о возможности сочетания обязательного и добровольного медицинского страхования в части софинансирования затрат. Предполагается, что ассистанс (сервисная медицинская организация) будет  оплачивать клинике за оказанную услугу из двух источников:
- в рамках договора страхования со страховой компанией;
- от Фонда медицинского страхования согласно действующему тарификатору, утвержденному правительством.
Кроме того, в новом Налоговом Кодексе отражены преференции при осуществлении добровольного страхования на случай болезни. Так, при наличии договора добровольного страхования на случай болезни и документа, подтверждающего уплату страховых премий, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются выплаты в пределах 8-кратного минимального размера заработной платы для покрытия расходов физического лица на медицинские услуги, или расходов работодателя на уплату в пользу работника страховых премий по договорам добровольного страхования на случай болезни. 
По-прежнему актуальной остается проблема страхового мошенничества, в частности никак нерегламентированная деятельность так называемых «помогаек». Зачастую мошенники предлагают услуги по якобы ускоренному получению страховой выплаты на основании доверенности. В итоге получив от страховщика деньги, «помогайки» либо скрываются в неизвестном направлении, либо возмещают деньги в неполном объеме. В реальности добросовестные страховщики соблюдают установленные сроки осуществления страховых выплат и сокращают их с целью улучшения сервиса. Так, за 4 квартал 2017 года страховая компания «Коммеск-Өмір» по ОС ГПО ВТС осуществила 99,8 % не позднее 7 рабочих дней (по законодательству – не позднее 15 рабочих дней); по АвтоКАСКО и иным добровольным видам страхования 100% выплат осуществлено не позднее 5 рабочих дней.
Другой вид страхового мошенничества поставлен на поток в Костанайской области. Связано это с близостью границы с РФ. Суть в том, что мошенники заявляют в казахстанскую страховую компанию о страховом случае, произошедшем ранее в РФ, и наоборот. Причем, в сговоре с мошенниками состоят бывшие сотрудники страховых компаний.