2017

16мая2017

A.M. Best подтвердило кредитный рейтинг АО «СК «Коммеск-Өмір»

 
Международное рейтинговое агентство A.M. Best подтвердило АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» кредитный рейтинг b+ с прогнозом «стабильный».
В экспертном заключении рейтингового агентства отмечается, что подтверждение рейтинга отражает позицию «Коммеск-Өмір», занимаемую на казахстанском рынке страхования, с учетом изменчивости внешней операционной среды и соответствующим уровнем капитализации компании.
Эксперты отмечают, что компания обеспечила значительный рост в 2016 году, увеличив свои валовые и чистые страховые премии на 44% и 57%, соответственно, увеличив также долю рынка. По итогам 2016 года «Коммеск-Өмір» зафиксировала прибыль по страховой деятельности, несмотря на сложные внутренние рыночные условия и неопределенные экономические перспективы, чему способствовало значительное улучшение показателей убыточности.
Уровень капитализации с корректировкой на риск продолжает отражать стратегию поддержания значительного уровня капитала выше минимальных нормативных требований. Капитализация компании значительно улучшилась в 2015 году, в основном, в результате увеличения нераспределенной прибыли, обусловленной прибылью от курсовой разницы. На 01.05.2017 г. коэффициент маржи платежеспособности составил 6,23 при минимальном требовании 1,0.
Кроме того, устойчивость компании обеспечивается за счет высококачественного перестрахования и сбалансированного инвестиционного портфеля, который в большой степени представлен облигациями и наличными деньгами.
Аналитики A.M. Best ожидают, что в будущем уровень капитализации компании будет оставаться на этом же уровне.
По мнению агентства, существенными факторами, влияющими на деятельность компании, в том числе и на рост прибыли, являются сложная экономическая ситуация в стране и уязвимость внутреннего банковского сектора.
При этом «Коммеск-Өмір» планирует усиление своих позиций на рынке страхования, снижение волатильности операционных показателей и обеспечение прибыли по страховой деятельности. Портфель «Коммеск-Өмір» в большей степени представлен обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, медицинским страхованием и АвтоКАСКО. В связи с этим компания планирует в дальнейшем развивать добровольные виды, диверсифицируя каналы продаж.