2016

25июл2016

Больной платит дважды?

 
 
В Казахстане продолжаются споры относительно Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» (ОСМС). Весьма настороженно к нему относятся как страховщики, чувствуя увеличение социальной нагрузки, так и работники с работодателями, с заработных плат первых сумма страховки будет удерживаться, вторые должны ее изыскать в не самое простое время. Между тем разработчики закона и его активные лоббисты говорят о плюсах обязательного медицинского страхования для всех участников процесса, так как это цивилизованный подход к здоровью граждан, и эта практика распространена в ведущих странах мира.
 
Выступая на площадке Национальной палаты предпринимателей, вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов сообщил, что разработанный законопроект включает в себя 181 поправку в 6 кодексов и 13 законов РК, разработаны свыше 15 постановлений правительства и 100 приказов в различные государственные органы.
 
Эти изменения связаны с бюджетным кодексом по вопросам закупки медицинских услуг и изделий, регулированием тарифов. Предполагается, что если поступлений в фонд будет недостаточно, то его затраты частично покроет правительство.
 
Были определены категории людей, за которых взносы в Фонд обязательного медицинского страхования будет делать государство. Это матери, воспитывающие детей-инвалидов до достижения ими 18 лет, выпускники вузов, в первые шесть месяцев по окончании учебы до момента устройства на работу, лечение военнослужащих также будет оплачиваться из средств Фонда.
 
Иностранцы, постоянно проживающие на территории РК, также получат возможность, уплатив взносы, иметь медицинскую страховку.
 
Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7% от среднемесячной заработной платы. Предусмотрено поэтапное повышение с 4% в 2017 году до 5% в 2018 году, 6% в 2023 году, 7% в 2024 году.
 
Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года — 5%.
 
Для ряда категорий граждан ставка составит 7%. Это самозанятые граждане, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, судебные исполнители, адвокаты, лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.
 
Мы попросили участников рынка высказать свою точку зрения относительно Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» и то, как он отразится на страховом рынке и рядовых потребителях услуг.
 
Председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин
 
О спорах вокруг закона ОСМС
 
Одним из ключевых принципов обязательного медицинского страхования является солидарная ответственность за здоровье населения самих граждан, государства и работодателей. Возможно, споры связаны с тем, что в непростое для экономики время взносы по ОМС будут ложиться дополнительной нагрузкой на работодателей. С другой стороны, если будут приняты предложения по отнесению на вычеты страховых взносов, то это будет стимулировать работодателей платить не только обязательные взносы, но и обратить внимание на добровольное медицинское страхование и включать его в социальный пакет для своих работников. К тому же некоторые эксперты опасаются повторения сбоя системы ОМС, который был в середине 1990-х годов, ведь именно негативный опыт надолго закрепляется в памяти. Однако при разработке последней казахстанской модели ОМС уже учтен свой опыт и ошибки других стран. Большие надежды возлагаются на Фонд страхования, который позволит увеличивать финансирование на здравоохранение, где постоянно наблюдается недостаточность средств. Тем более учитывая, что новые технологии в медицине постоянно развиваются, а также растет продолжительность жизни, то, соответственно, расходы на здравоохранение постоянно растут.
 
О готовности страхового рынка к ОСМС
 
В соответствии с Законом РК от 16 ноября 2015 года №405-V ЗРК участие частных страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования не предусмотрено, несмотря на достаточно большой опыт деятельности в добровольном медицинском страховании, партнерство с сотнями медучреждений, отлаженную систему контроля над предоставляемыми услугами застрахованным лицам.
 
ОСМС для потребителя
 
Непосредственно участвуя в финансировании системы ОМС, люди будут вправе рассчитывать на получение более качественной медицинской помощи. Так, при наступлении страхового случая граждане будут получать бесплатное оказание медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах пакетов страхования.
 
Председатель правления АО «СК «Kompetenz» Аида Айдарханова
 
О спорах вокруг закона ОСМС
 
Главный смысл проводимых преобразований заключается в предоставлении медицинских услуг при соблюдении принципа общественной солидарности и удовлетворения потребности всех граждан в медицинской помощи. Прежде всего, обязательное медицинское страхование призвано обеспечить всем гражданам равный доступ к получению качественной медицинской помощи в объеме и на условиях, соответствующих программам ОМС, и это, безусловно, является существенным плюсом. Риском является возможность повторить судьбу Фонда обязательного медицинского страхования, созданного в 1995 году. Просуществовал фонд всего 3 года. Фонд пополнялся за счет обязательных взносов работающих казахстанцев. Тогда фонд формировался за счет 2-3% отчислений из фонда заработной платы. Главной проблемой в работе ФОМС в то время явилось то, что он практически не выполнял свою основную функцию. Так, фонд превратился в механизм для сбора налогов. Данный институт стал использовать средства преимущественно для пополнения оборотного капитала, а не на медицинское обслуживание. Административные затраты на его содержание усиливали давление на бюджет, предназначенный на расходы на медицину. В 1998 году руководитель фонда Талапкер Иманбаев уехал в США и был объявлен в международный розыск.
 
О готовности страхового рынка к ОСМС
 
К сожалению, частные страховые компании, имеющие большой опыт в области добровольного медицинского страхования, не были включены во вводимый механизм. Страховые компании могли бы стать операторами ОМС, поскольку они имеют необходимую капитализацию, их платежеспособность и деятельность постоянно отслеживаются Национальным банком РК. Кроме того, страховые компании являются профессиональными держателями риска, поэтому в силу своей специализации наилучшим образом могли бы делить риски с государством или брать на себя риски ОМС. Такая модель сейчас работает в Российской Федерации.
 
ОСМС для потребителя
 
Граждане, застраховавшие свое здоровье, будут иметь возможность получать врачебную помощь. Причем каждый человек сможет выбирать лечебное учреждение, благодаря чему могут быть созданы стимулы для развития конкуренции между поставщиками медицинских услуг, мотивации среди медицинского персонала. Кроме того, оценив преимущества обязательного страхования, граждане, вполне возможно, станут более активно пользоваться программами добровольного медицинского страхования, которые открывают новые возможности, такие как бесплатный доступ к дорогостоящим видам обследования и лечения, богатый выбор физиотерапевтических процедур, консультации лучших специалистов, пребывание в стационарах повышенной комфортности.
 
Исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов
 
О спорах вокруг закона ОСМС
 
В Центрально-Азиатском регионе Казахстан — крупнейшая страна, и в настоящее время в условиях активного развития международных отношений все больше внимания уделяется реализации прав человека и гражданина. В современном мире с вездесуще проникающей глобализацией страховой механизм выступает как фундамент, обеспечивающий стабильность и бесперебойное функционирование международной экономической машины. Страхование настолько удобно и эффективно, что развитые государства повсеместно опираются на этот инструмент. Однозначно появление ОМС может стать стимулом к наращиванию прибыли в сегменте добровольного медицинского страхования (ДМС), хотя на начальном этапе слишком непонятны риски. К счастью, многолетние усилия по повышению страховой культуры населения не прошли даром — «страховой культуры в Казахстане пока еще нет, но уже появляется страховая грамотность».
 
О готовности страхового рынка к ОСМС
 
В мире есть две программы страховой защиты имущественных интересов населения в охране и укреплении здоровья — это государственные программы (ОМС, или социальные страховые программы) и негосударственные программы (это ДМС, или частностраховые программы). Примером для подражания является сочетание развитых систем ОМС и ДМС. Например, когда на Западе застрахованное по ОМС население, имея более высокие годовые доходы, может по собственному желанию переходить к программам ДМС с расширенным списком медицинских услуг, в том числе и в плане страхового покрытия.
 
В таких странах услуги по ОМС соответствуют мировым стандартам, методам доказательной медицинской практики и профилактики, диагностики и лечения, системам управления качеством (СМК), а услуги по ДМС — более высоким уровняем обслуживания застрахованных, доступом в платные медицинские учреждения.
 
Как известно, программы ОМС охватывают все население, но осуществляют только гарантированный объем медицинских услуг, т. е. не могут охватить весь спектр страховых рисков. Поэтому программы ОМС должны дополняться программами ДМС, которые должны учитывать при их разработке охват всех потребностей и желаний населения в страховой защите имущественных рисков по охране и укреплению здоровья граждан.
 
ОСМС для потребителя
 
Учитывая, что на сегодняшний день страхование на случай болезни носит добровольный характер, обязать работодателя застраховать свой персонал не представляется возможным. На самом деле пока еще никто толком не в курсе, как это будет работать на практике. 1 января 2017 года мы все и узнаем.
 
Председатель правления АО «Страховая компания Amanat Insurance» Ергали Бегимбетов
 
О спорах вокруг закона ОСМС
 
Учитывая, что с 1 января 2017 г. работодатели уже должны начать производить платежи в размере 2% от фонда оплаты труда, а единого понимания системы еще нет, вполне объяснимо, почему начались такого рода вопросы и споры. Большое количество нюансов не проработано должным образом, нет четкого понимания механики и действия закона.
 
О готовности страхового рынка к ОСМС
 
Страховые компании участвуют в обсуждении в качестве консультантов, в дальнейшем согласно Закону обязательное медицинское страхование будет вести только один государственный оператор, а страховые компании выступят в качестве обычных работодателей, которые также будут производить отчисления.
 
ОСМС для потребителя
 
Учитывая, что представленная модель не разъясняет все моменты порядка получения медицинских услуг населением, пока сложно судить, что именно на выходе получит потребитель медицинских услуг.
 
О возможностях страховых компаний, если бы их допустили к ОСМС
 
Я считаю, что страховщики лучше подготовлены к данному вопросу, так как имеют опыт в этой области. Такое количество застрахованных нивелирует риск большой убыточности, к тому же каждая страховая компания индивидуально подходит к вопросу определения цены за риск с учетом всех факторов. Также необходимо учесть, что 2% от фонда оплаты труда (не говоря уже о 7%) в абсолютном значении — эта сумма гораздо выше средней страховой премии за одного застрахованного.

Источник: and.kz