2016

02апр2016

Страхование ГПО владельцев транспортных средств

Страхование ГПО владельцев транспортных средств 

Обязательное страхование ГПО (гражданско-правовой ответственности) получило широкое распространение в 40—50-х годах в Европе, после чего медленно распространилось по всему миру. Данное страхование было призвано защищать и страховать имущественные интересы третьих лиц в случае наступления страхового случая по вине страхователя.

В Казахстане в 2003 году 1 июля был принят Закон об обязательном страховании ГПО  ВТС. Данный Закон регулирует отношения, возникающие в области обязательного страхования, а также устанавливает правовые, финансовые и организационные основы его проведения. 

Вот уже 13 лет Закон обязывает автовладельцев страховать свою ответственность перед третьими лицами, чтобы, в случае чего, невинные жертвы страхового случая могли получить компенсацию на восстановление своего имущества или здоровья.

На самом деле, ежегодные взносы за страховой полис могут быть полезны, ведь никогда не знаешь, где и как может что-то случиться, а восстанавливать чужое авто за свой счет в итоге выйдет дороже в несколько раз. 

Из чего же складывается стоимость страхового полиса? Основной коэффициент 1,9 умножается на размер МРП на текущий год (в 2016 году МРП составляет 2121 тг). Также, среди основных коэффициентов - стаж вождения водителя, его возраст, вместе с возрастом автомобиля, тип транспортного средства, место его регистрации и самое главное – класс бонус-малус за безаварийное вождение, который с каждым годом позволяет накапливать очень хорошую скидку от полной стоимости полиса.

Страхование очень важный элемент современной жизни, который призван дать каждому человеку чувство защищенности, уверенности в том, что даже если что-то случится, страховая компания всегда будет на страже.