2016

09мая2016

Страхование ответственности: преимущества

Страхование ответственности: преимущества


Каждый из нас знает, что мы можем застраховать свое имущество (дом, квартиру), свое здоровье (медицинское страхование), свою жизнь, своих животных, путешествие и т.д. Со страхованием ответственности впервые мы сталкиваемся, оформляя полис обязательного страхования для нашего автомобиля. Покупая ОГПО, мы понимаем, что страхуем не имущество (свою машину), а свою ответственность перед третьими лицами на случай возможного ДТП, в котором мы можем быть виновными.


При наступлении страхового случая, страховая компания будет выплачивать деньги пострадавшим, но не Вам. Компания берет ответственность на себя за Ваши действия.

Страхование ответственности может быть также у владельцев опасных объектов и перевозчиков перед пассажирами на случаи, если возникнет обязанность, установленная гражданским законодательством Республики Казахстан, возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц опасным производственным фактором или во время перевозки.

 

Страхование ответственности для застрахованных означает:

1) защиту практически ото всех притязаний по ответственности;

2) возможность переложить на страховщика риск ответственности, который, благодаря страховым премиям, становится исчисляемым;

3) переложение расходов по ведению судебных дел на страховую компанию, так как человек без специальных юридических знаний самостоятельно не может бороться против притязаний по компенсации ущерба;

4) возможность иметь страховщика в качестве третьего лица при возникновении разногласий между страхователем и потерпевшим.

 

Ущерб может быть физическим, моральным, финансовым, материальным.

К физическому ущербу относятся смерть, инвалидность физическая и умственная временная нетрудоспособность, затраты по уходу, моральный ущерб

Материальным ущербом считается полное повреждение или частичное уничтожение, порча, незаконное расходование имущества или вещей.

Финансовый ущерб - это лишение будущих доходов, возможной прибыли, права пользования чем-либо.

Моральный вред может заключаться в нарушении деловой репутации, авторских прав, разглашении тайны частной жизни, врачебной тайны, временном ограничении каких-либо прав.

В большинстве типичных случаев сегодня нет необходимости доказывать вину, если она очевидна. Однако по спорным вопросам остается в силе необходимость доказательства вины потерпевшим.

Потерпевший должен самостоятельно доказывать, что именно в результате действия или бездействия какого-то лица он понес ущерб.

 

Подведем итог. Страхование ответственности удобно не только для самих третьих лиц, но и для страхователей, поэтому очень важно не забывать о нем.

 

Будьте аккуратны на дорогах!