2016

04апр2016

Страхование имущества и жилья: как обезопасить себя и соседей

 

Договоры на страхование жилья и имущества стали заключаться все чаще. Причина в том, что за достаточно небольшие деньги можно обезопасить свой кров и все имущество от нанесения ущерба при различных обстоятельствах. В этой статье мы рассмотрим основные принципы этого страхового продукта, а также тонкости, которые клиенту необходимо знать до заключения договора.
Страхование дома или квартиры физическими лицами
Не зря говорят: «Мой дом – моя крепость». А это значит, что хозяева должны заботиться о своем жилище и оберегать его от всех возможных негативных воздействий извне. Понятно, что предвидеть все невозможно. Зато возможно застраховать риск своей семьи остаться ни с чем при возникновении форс-мажора. Заключая договор жилищного страхования, Вы страхуете свои риски, связанные с владением, распоряжением и пользованием не только жилого недвижимого имущества, а также находящихся в нем предметов интерьера, мебели и бытовой техники.
Перед покупкой полиса важно обратить внимание на тот факт, что страховые компании не заключают договора на:
недвижимость, не имеющую отношение к жилому фонду и выведенную из него (офисы, магазины и т.д.), страховой полис на эти объекты необходимо оформлять от юридического лица, их владельца;
недвижимость, которой жильцы пользуются на основаниях аренды, если нет договора аренды;
ветхие здания, а также саманные и каркасно-камышитовые строения.
От чего можно застраховать жилье?
Поводом для выплаты страховки послужит испорченная или пришедшая в полную негодность квартира и обстановка в ней. И причин этому может быть несколько. Вот только основные, а полный список бедствий каждая страховая компания формирует на свое усмотрение:
взрыв или пожар;
землетрясение, наводнение и прочие стихийные бедствия;
затопление жилья водой из систем отопления, кондиционирования или из-за прорыва канализации;
противоправные действия третьих лиц (кража и т.д.)
В случае страхования загородного дома, коттеджа или дачи в этом списке также могут появиться:
причинение ущерба ввиду наезда ТС;
оседание грунта;
падение деревьев.
Что влияет на размер стоимости страхового полиса?
регион страхования;
вид недвижимости (квартира в многоквартирном доме или загородный дом);
страховая сумма (чем больше сумма выплаты, на которую Вы рассчитываете, тем выше будет страховая премия).
Страхование жилья доступно большинству собственников недвижимости. Стоимость варьируется от 2500 тенге в год или 7 тенге в день с выплатой до 3 миллионов тенге. Если стоимость страхования выше, соответственно, увеличивается и сумма страховой выплаты.
С заботой о соседях
При обращении в страховую компанию Вам обязательно предложат застраховать не только свое жилье, но и ответственность перед соседями. Ведь не всегда неприятности исходят от соседей. Бывают и такие моменты, когда причина бедствия находится на вашей жилой площади. Кстати, заключение комплексного договора почти всегда идет с предоставлением скидки. А теперь представьте стандартную ситуацию, когда вы случайно затопили соседей и они требуют возмещения ущерба. Именно в таких случаях, чтобы не допустить вражды с соседями на бытовой почве, и будет полезно страхование ответственности перед третьими лицами. Компенсацией ущерба займется страховая компания.
Начисление выплаты по имущественному страхованию
В случае наступления страхового случая у страхователя есть несколько дней на то, чтобы обратиться в страховую компанию с заявлением. И хотя конкретные сроки в обязательном порядке прописываются в договоре, лучше не затягивать с визитом к страховщикам. После получения заявления, где подробно описаны обстоятельства произошедшего страхового случая и нанесенный вред жилью и имуществу, аварийный комиссар приступает к своей работе – проверке соответствия описанных в заявлении фактов условиям заключенного договора. В случае положительного решения составляется акт о страховом случае, определяется размер ущерба и страховая выплата. Решение о начислении страховой выплаты может занимать до 15 рабочих дней. Сама же выплата производится в течение 2-3 дней после принятия решения.
Заключая договор о жилищном страховании, помните о размере франшизы- сумма, вычитаемая из выплаты страхователю. При безусловной франшизе страховая выплата будет меньше записанной в договоре ровно на сумму франшизы. При условной франшизе возмещение не будет выплачено, если ущерб не превосходит размер франшизы. Чаще всего применяют второй вариант франшизы.

Куда обратиться, чтобы застраховать имущество в Казахстане?
Чтобы повседневная жизнь была спокойной, а голова не была занята страхами о возможной порче жилья и имущества от стихийного бедствия, пожара или прочих непредвиденных неприятностей, обратитесь к специалистам страховой компании «Коммеск-Өмір» и застрахуйте свои риски. Программы страхования имущества, разработанные специалистами компании в рамках проекта «Мегаполис», защитят Вас от часто встречающихся ущербов и сохранят хорошие отношения между Вами и соседями в случае возникновения форс-мажорной ситуации. Оформить страховой полис на страхование имущества можно на корпоративном сайте страховой компании «Коммеск-Өмір» за несколько минут в режиме онлайн в круглосуточном режиме при поддержке колл-центра. Готовый договор страхования клиенту домой или на работу доставит страховой офицер абсолютно бесплатно.

Мнение редакции
Ког­да го­во­рят о стра­хо­ва­нии иму­щест­ва, со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что это не­нуж­ная тра­та де­нег на тот форс-ма­жор, ко­то­рый мо­жет и не про­изой­ти. Но стра­хо­вые пре­мии по дан­но­му ви­ду стра­хо­ва­ния не на­столь­ко ве­ли­ки, что­бы рас­суж­дать об их чрез­мер­нос­ти. За­то оформ­лен­ный по­лис мо­жет стать той спа­си­тель­ной «со­лом­кой», ко­то­рую всег­да не успе­ва­ешь под­сте­лить.

Источник: Tengrinews.kz