2016

07мар2016

Закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности

 
 
Осведомлен, значит, вооружен! Никогда не следует пренебрегать чтением гражданского кодекса, ведь именно в нем описано все, что Вы имеете право делать, что обязаны, а что – не должны делать ни в коем случае.
Закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности регулирует отношения, возникающие в области обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, и устанавливает правовые, финансовые и организационные основы его проведения.
То есть, уже по содержанию данного Закона становится понятно, о чем именно идет речь, какие отношения он регулирует, и какие права и обязанности устанавливает.
Закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности  состоит из 6 глав, которые мы предлагаем рассмотреть детально в разрезе статей.
Итак, «Глава 1. Общие положения» включает в себя 5 статей, в которых подробно описаны основные понятия, используемые в Законе, а также законодательство РК об обязательном страховании ГПО ВТС. Далее описаны объект страхования, его цель и лица, ответственность которых подлежит страхованию.
«Глава 2. Обеспечение функционирования системы обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств» описывает подробно, как осуществляется государственный контроль и надзор в области страхования, особенности осуществления обязательного страхования и недопустимость эксплуатации ТС без договора ОГПО.
В «Главе 3. Договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств» расписаны правила и порядок заключения договора, виды договоров (комплексный и стандартный), а также правила действия и прекращения договора. В эту главу также включены права и обязанности страхователя, страховщика и права потерпевшего.
«Глава 4. Страховые премии» раскрывает для нас понятие страховой премии, ее размера, порядок уплаты. Также в этой главе описаны дополнительные услуги, предоставляемые страховщиком.
«Глава 5. Определение страхового случая, размера причиненного вреда и страховой выплаты» состоит из определения страхового случая и размера причиненного вреда, а также информации о том, как нужно действовать при наступлении стразового случая. Подробно описаны пределы ответственности страховщика, общие условия и порядок осуществления страховой выплаты, а также прямое урегулирование. Описано право обратного требования и основания, по которым оно возникает.
В последней главе  «Глава 6. Заключительные положения» описан порядок рассмотрения споров, дано определение страховому омбудсману, его статусу и требования, приведенные к нему, порядок принятия им решений и его деятельность. В последней статье 6 главы описана ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств.
В данной статье мы поделились с Вами основной информацией, входящей в закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности. Это всего лишь содержание, которое в полной мере раскрыто по ссылке, указанной ниже.
Знание – сила!
Частично взято с источника: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1041172
Удачи на дорогах!