2015

23фев2016

A.M. Best подтвердило кредитный рейтинг АО «СК «Коммеск-Өмір»

 
Международное рейтинговое агентство A.M. Best подтвердило АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» кредитный рейтинг b+ с прогнозом «стабильный».
В экспертном заключении рейтингового агентства отмечается, что подтверждение рейтинга отражает позицию АО «СК «Коммеск-Өмір», занимаемую на казахстанском рынке страхования, с учетом изменчивости внешней операционной среды и соответствующим уровнем капитализации компании.
Уровень капитализации с корректировкой на риск продолжает отражать стратегию поддержания значительного уровня капитала выше минимальных нормативных требований, который усилен нераспределенной прибылью и стабилизационным резервом компании. На 01.01.2016 г. коэффициент маржи платежеспособности составил 2,41.
Кроме того, устойчивость компании обеспечивается за счет высококачественного перестрахования и сбалансированного инвестиционного портфелея, который в большой степени представлен облигациями и наличными деньгами.
Аналитики A.M. Best  ожидают, что в 2016 году уровень капитализации компании будет оставаться на этом же уровне с корректировкой на риск, поддержанный  существенной прибылью от переоценки иностранной валюты за предыдущий год.
По итогам 2015 года прибыль компании составила 3,37 млрд тенге, в то время как в 2014 году этот показатель был равен 312 млн тенге.
По мнению агентства, существенными факторами, влияющими на деятельность компании, в том числе и на рост прибыли, остаются высокая конкуренция на казахстанском страховом рынке и инвестиционные риски, связанные со сложной экономической ситуацией в стране.
Портфель «Коммеск-Өмір» в большей степени представлен обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и медицинским страхованием. В связи с этим компания планирует в дальнейшем развивать добровольные виды, в том числе страхование ответственности и АвтоКАСКО, диверсифицируя каналы продаж.