2015

26янв2016

Страховая компания «Коммеск-Өмір» подвела итоги за 2015 год

 
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Остаться в живых: что будет со страховым рынком в 2016 году?  
г. Алматы                                                                                                                  
26 января 2016 года
 
Обзор тенденций  и итогов деятельности страхового рынка за 2015 год
 Страховая компания «Коммеск-Өмір» подготовила обзор по итогам деятельности страхового рынка в 2015 году на основе  показателей ТОП-19 (из 26) страховых компаний по отрасти «общее страхование» с общей долей активов – более 96%.
  Итак, 2015 год закончен со следующими результатами: объем страховых премий превысил 196,8 млрд тенге, рост по отношению к 2014 году составил 11%. В том числе по обязательному страхованию рынок вырос на 13%, добровольному имущественному страхованию – на 10%, в добровольном личном страховании отрасль «просела» на 20%. В разрезе классов страхования рост наблюдается по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств (ОС ГПО ВТС) – на 15%. Объемы страховых премий в добровольном страховании автотранспорта (АвтоКАСКО) и  добровольном медицинском страховании сохранились на уровне 2014 года. Значительно снизились премии по страхованию от несчастных случаев – на 42% в связи с отказом некоторых страховщиков от вмененного страхования при банковском кредитовании.
  По итогам 2015 года объем страховых премий страховой компании «Коммеск-Өмір» превысил 4,7 млрд. тенге, что на 16 % больше, чем в предыдущем году. По обязательному страхованию объем премий составил 1,66 млрд. тенге, увеличение по отношению к 2014 году – 33%, добровольному личному страхованию – 298,4 млн. тенге, снижение – на 29%, добровольному имущественному страхованию – 2,78 млрд. тенге, увеличение – на 14%. По самому массовому виду – ОС ГПО ВТС объем премий составил 1,55 млрд тенге, рост – 32%. Ощутимый прирост премий произошел по добровольным видам, таким, как страхование имущества с объемом страховых премий – 1,16 млрд. тенге, рост – 124%, страхование грузов – 209,8 млн. тенге, рост – 25%, страхование от несчастных случаев – рост 62%, страхование от прочих финансовых убытков – рост 381%, страхование водного транспорта – рост 38%. Отрицательную динамику продемонстрировали следующие виды: добровольное страхование автотранспорта (АвтоКАСКО) – падение на 41%, добровольное медицинское страхование – на 33%.
  В целом по рынку объем страховых выплат превысил 60,3 млрд тенге, рост по отношению к итогам 2014 года составил 26%. В том числе по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств выплаты выросли на 22%, АвтоКАСКО – на 20%, добровольному медицинскому страхованию – на 13%, добровольному имущественному страхованию – на 96%.
  Страховые выплаты «Коммеск-Өмір» за 2015 год превысили 1,35 миллиарда тенге, рост по отношению к 2014 году составил 26 %. По обязательному страхованию объем выплат равен 679 млн тенге, рост по отношению к 2014 году – 15%, добровольному личному страхованию – 163,3 млн. тенге, снижение  – на 27%, добровольному имущественному страхованию – 510,3 млн. тенге, увеличение – практически в 2 раза – 97%. В 2015 году страховая компания «Коммеск-Өмір» произвела следующие страховые выплаты по ключевым видам: ОС ГПО ВТС – 564,2 млн. тенге, рост составил 15%; АвтоКАСКО – 283 млн тенге, рост – на 38%; ДМС – 161 млн тенге, снижение – 26%, страхованию от несчастных случаев – снижение на 72%, страхованию грузов – рост 245%. Также компания продолжает нести свои обязательства по договорам обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, заключенным в предыдущие годы, объем выплат по этому виду в 2015 году составил 114,2 млн тенге.
В целом за год по страховому рынку средняя выплата по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств выросла на 20% и составила 360 тысяч тенге.
Одной из тенденций 2015 года можно назвать рост случаев страхового мошенничества, обостренный сложной экономической ситуацией в стране и повлекший рост выплат по моторному страхованию.
  Прошедший год отмечен ростом активов страховых компаний – 581 млрд тенге, увеличение на 39%. Вырос на 50% и собственный капитал – 343 млрд тенге, страховые резервы выросли на 23%  и составляют 206 млрд тенге. 
На 01.01.2016 года активы «Коммеск-Өмір» превысили 11,4 млрд тенге, рост – 80%, собственный капитал – 6,3 млрд тенге, рост – 126%, страховые резервы – 4,2 млрд тенге, рост – 37%.
  Прибыль страховщиков увеличилась в 3,5 раза, достигнув 133 млрд тенге. Если проанализировать структуру прибыли страховых компаний, убыток отрасли от страховой деятельности составил 10 млрд тенге, инвестиционный доход превысил 174 млрд. тенге, увеличившись в 6,3 раза за счет размещения страховых резервов в активы в иностранной валюте. При этом на оплату корпоративного подоходного налога страховщики потратили более 30 млрд. тенге, превысив показатели 2014 года (8 млрд. тенге) в 3,5 раза. Надо отметить, что компании были нацелены на эффективную инвестиционную деятельность, так как первоочередной задачей для страховщиков всегда остается выполнение обязательств перед клиентами по осуществлению страховых выплат. 
   Отношение инвестиционного дохода к высоколиквидным активам по страховому рынку сложилось на уровне 39%, в  страховой компании «Коммеск-Өмір» – 46%. «Коммеск-Өмір» для эффективного управления инвестициями привлекает в качестве финансового консультанта АО «Сентрас Секьюритиз».
 
Прогнозы – 2016
  Существенного роста объемов премий в 2016 году не будет, прогнозируется падение потребительского спроса, так как страхование не является продуктом первой необходимости. По оптимистичным прогнозам рост может сложиться на уровне 3-5%. Драйверами роста останутся обязательные виды страхования.
  В 2016 году будут ослаблены позиции страховщиков, принимающих риски компаний  нефтедобывающей отрасли, характеризующейся  высокой подверженностью различного рода потрясений: скачками и падением цен на нефть, снижением уровня добычи, оптимизацией расходов. Аналогичная ситуация произойдет и со страховщиками, ориентированными на партнерство с компаниями государственного сектора или зависящих от банкострахования.
   Страховой рынок ожидает взрывной рост убыточности по моторным видам страхования – ОС ГПО ВТС и АвтоКАСКО. Это объясняется тем, что стоимость запчастей и все ремонтные работы на СТО, как правило, привязаны к иностранной валюте. Средний размер выплаты по моторному страхованию вырастет на 40% и составит порядка 500 тысяч тенге.
По добровольному медицинскому страхованию будет зафиксирована высокая обращаемость застрахованных в клиники, так как многие клиенты не будут уверены, оставят ли работодатели ДМС в качестве одной из составляющих соцпакета в 2016 году. Вследствие этого будет наблюдаться рост количества услуг на каждого пациента, что повлияет на повышение убыточности добровольного медицинского страхования. Еще одним фактором увеличения убыточности станет рост цен на импортные медикаменты, оборудование и лечение.
   Прогноз по страхованию выезжающих за рубеж также малоутешительный – снижение покупательской способности населения негативно отразится на спросе на туристические продукты и страхование туристов.
   За прошедший год страховой рынок не сильно продвинулся и в решении проблемы с завышенными агентскими вознаграждениями. Принцип «зарабатывают агенты, а не отрасль» остается актуальным и в 2016 году,  и активно используется некоторыми страховщиками в борьбе за долю рынка. Для решения этого вопроса в 2015 году были предприняты попытки по консолидации рынка, однако, договориться страховщикам не удалось. 
Предполагается, что в 2016 году страхование перестанет быть привлекательной отраслью для инвестиций. Возможно, некоторые собственники бизнеса задумаются о реорганизации путем слияний и поглощений либо продажи компаний.
   Единого рецепта для всех, как остаться в живых, нет. Выход – поиск новых ресурсов для выживания. Так, одной из инициатив по развитию рынка предлагается внедрение электронного полиса. Причем, для популяризации онлайн-страхования не исключается применение понижающих коэффициентов для клиентов. В целом продвижение онлайн-страхования положительно отразится на оптимизации расходов страховщиков и развитии страхования. 
Еще одно предложение по развитию отрасли – это отменить ограничение агентского комиссионного вознаграждения, которое составляет 10-15%, тем самым сделав его прозрачным. 
   Важным предложением по налогообложению, которое будет способствовать дальнейшему развитию добровольного медицинского страхования, является изменение по отнесению на вычеты страховых премий по ДМС. Страховые премии по ДМС не должны облагаться подоходным налогом как у физических, так и у юридических лиц, эти расходы нужно относить на вычеты, что будет стимулировать работодателей обращать внимание на ДМС и включать его в соцпакет для своих работников.
   Кроме того, в рамках развития страхового рынка назрел вопрос либерализации условий размещения страховых резервов в инвестиции. Страховому рынку нужны новые инструменты для размещения активов, поскольку страховщики сильно ограничены рейтингами банков, в депозиты и ценные бумаги которых они размещаются.
В период кризиса страховые компании будут искать возможности для внутреннего роста. Можно ожидать появления на рынке новых страховых продуктов с невысокой ценой и базовым набором услуг, а также нестандартных предложений, таких, как: страхование в кредит, страхование от банкротства, страхование от поломок авто, страхование от потери работы. 
   «Для  страховой компании «Коммеск-Өмір» 2016 год – юбилейный. За эти годы нам выпало немало экономических потрясений, однако, мы выстояли благодаря профессиональному коллективу, технологичным наработкам, новым стандартам отношений к своим клиентам. 25 лет для нас – это только начало пути. В 2016 году мы будем работать над улучшением сервисной составляющей. Инновации коснутся работы call-центра, управления урегулирования убытков и других подразделений, непосредственно взаимодействующих с клиентами», – отметил Председатель Правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.
 
Справка:
АО «СК «Коммеск-Өмір» создано 19 ноября 1991 года – первая компания независимого Казахстана. Обладает лицензиями под первыми номерами на право осуществлять страховую деятельность в отрасли «общее страхование» по обязательным и добровольным видам, а также деятельность по перестрахованию. 19 региональных подразделений располагаются в крупных административных центрах Казахстана. Акции АО «СК «Коммеск-Өмір» с июня 2007 года входят в официальный список АО «Казахстанская фондовая биржа». В 2015 году международное  рейтинговое агентство A.M. Best присвоило АО «СК «Коммеск-Өмір» кредитный рейтинг b+ с прогнозом «стабильный».
Участники пресс-конференции:
ХАНИН Олег Аркадьевич, Председатель Правления АО «СК «Коммеск-Өмір»;
АКЕНТЬЕВ Владимир Леонидович, первый заместитель Председателя Правления АО «СК «Коммеск-Өмір».
За дополнительной информацией обращаться в пресс-центр АО «СК «Коммеск-Өмір» к Шведковой Юлии по тел. (727) 244-74-61 (вн. 193), e-mail: y.shvedkova@kommesk-omir.kz, pressa@kommesk-omir.kz, www.kommesk.kz