2015

07сен2015

С 2017 года работодатели начнут платить взносы за сотрудников в фонд медстрахования

 
 
 В Казахстане работающие граждане будут отчислять по 2% взносов от заработной платы на медицинское страхование. Данное положение содержится в законопроекте "Об обязательном социальном медицинском страховании", презентованном министерством здравоохранения и социального развития в мажилисе парламента в понедельник.
"Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) предусматривает распределение ответственности между государством, работодателем и самими гражданами", - указывается в справочных материалах, распространенных в ходе презентации.
Так, согласно документу, при внедрении ОСМС будут действовать 3 страховых пакета.  Первый - базовый (скорая помощь, санавиация, экстренная помощь, медпомощь при социально-значимых заболеваниях, прививки, амбулаторно-поликлиническая помощь) - будет доступен для всех граждан и оралманов и финансируется из республиканского бюджета.
Второй - страховой дополнительный пакет (амбулаторная и стационарная помощь, стационарозамещающая помощь, реабилитация, сестринский уход, высокотехнологичная помощь) - будет доступен для участников системы медстрахования, перечислявших взносы.
Третий - индивидуальный пакет (перечень определяется на договорной основе).
Работающее население должно будет отчислять за себя  2% от дохода с 2020 года, при этом 1% - в 2019 году.
Работодатель будет отчислять с 2017 года 2% от среднемесячного дохода работника, 3% - в 2018 году, 4% - в 2019 году и с 2020 года - 5%.
За социально-незащищенные слои населения (дети, пенсионеры, нетрудоспособные, безработные) страховые платежи будут оплачиваться государством из средств республиканского бюджета в размере 7% от среднемесячной зарплаты по экономике. Взносы государства будут поэтапными - с 4% в 2017 году и 7% к 2024 году.
Размер взносов самозанятых составит в 2020 году 7% от дохода (но не ниже 1 МЗП), при этом 2% - в 2017, 3% - в 2018, 5% - в 2019, с 2020 года - 7%.
При этом отчисления на ОСМС будут отнесены на вычеты по КПН, ИПН соответственно.  
От уплаты взносов в фонд обязательного медстрахования будут освобождены 15 категорий граждан, в том числе дети, многодетные матери, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, безработные, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и др.
Как ожидается, фонд будет создан в 2016 году, учредителем и единственным акционером фонда выступит правительство республики.
Отчисления работодателей начнутся с 1 января 2017 года, финансирование из фонда - с 1 июля 2017 года.