2015

18фев2015

A.M. Best присвоило кредитный рейтинг АО «СК «Коммеск-Өмір»

 
Международное  рейтинговое агентство A.M. Best присвоило АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» кредитный рейтинг b+ с прогнозом «стабильный».
            При сопоставлении шкал рейтингов различных рейтинговых агентств необходимо отметить, что кредитный рейтинг b+ от A.M. Best по уровню аналогичен рейтинговым оценкам от агентств  Standard & Poor's и Fitch B+ и соответствует рейтингу B1 от  Moody's Investors Service (в соответствии с постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 22 августа 2008 г. №131).
         Данный рейтинг отражает позицию АО «СК «Коммеск-Өмір», занимаемую на казахстанском рынке страхования, с учетом изменчивости внешней операционной среды и соответствующим уровнем капитализации компании. Портфель компании в большей степени представлен обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и медицинским страхованием.
По мнению аналитиков агентства, в условиях жесткой конкуренции и уменьшения доходности от основных линий бизнеса, «Коммеск-Өмір» усиливает свои позиции по добровольному страхованию АвтоКАСКО и страхованию гражданско-правовой ответственности. Компания имеет хорошо развитую филиальную сеть и продолжает активно наращивать свое присутствие во всех регионах Казахстана.
A.M. Best полагает, что уровень доходности компании может быть потенциально восприимчив к внезапным изменениям в операционной среде, характерным для казахстанского страхового рынка.
Ожидается, что в 2015 году показатели капитализации компании сохранятся на соответствующем уровне, в то время как рост собственных средств опередит рост требований к капиталу на покрытие рисков. Баланс компании защищен консервативным инвестиционным портфелем, состоящим, в основном, из денежных инструментов и инструментов с фиксированным доходом. Кроме того, положительный эффект компанией достигнут за счет сотрудничества с надежными партнерами по перестрахованию с высокой репутацией и международным авторитетом.
В своем пресс-релизе A.M. Best отмечает, что положительное воздействие на рейтинг окажет стабилизация операционных результатов  при расширении розничного сегмента рынка. Отрицательным воздействием на рейтинг может стать снижение доходов или ухудшение качества инвестиционного портфеля, приводящего к риску снижения капитализации.
«Присвоение кредитного рейтинга для нашей компании – это не только имиджевая составляющая и финансовая репутация, но и возможность укрепить взаимоотношения с существующими и потенциальными клиентами и партнерами. Помимо этого, для «Коммеск-Өмір» получение рейтинга является важным условием для привлечения внутреннего перестрахования и формирования максимально качественной перестраховочной защиты за рубежом, как одного из инструментов обеспечения финансовой устойчивости страховой организации», – отметил Председатель Правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.
 
Справка:
АО «СК «Коммеск-Өмір» создано 19 ноября 1991 года – первая страховая компания независимого Казахстана. Обладает лицензиями под первыми номерами на право осуществлять страховую деятельность в отрасли «общее страхование» по обязательным и добровольным видам, а также деятельность по перестрахованию. 19 региональных подразделений располагаются в крупных административных центрах Казахстана. Акции АО «СК «Коммеск-Өмір» с июня 2007 года входят в официальный список АО «Казахстанская фондовая биржа».
На 01.02.2015 года активы компании превысили 6,5 млрд. тенге, собственный капитал – 2,7 млрд. тенге.
За дополнительной информацией обращаться в пресс-центр АО «СК «Коммеск-Өмір» к Шведковой Юлии по тел. (727) 244-74-61 (вн. 193), e-mail: y.shvedkova@kommesk-omir.kz, pressa@kommesk-omir.kz, www.kommesk.kz