2015

11фев2015

Новые технологии в страховании

 
Страховую отрасль можно сегодня назвать одной из наиболее ориентированной на инновации. Компании активно внедряют различные информационные продукты, которые призваны сократить издержки, позволить более оперативно заключать договоры, производить оценку и урегулировать страховые случаи. О том, как меняется рынок страхования рассказал председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.
 
- В последнее время много говорится о внедрении новых технологий в сферу страхования. Какие новые программные решения специалисты вашей компании используют в работе? Какие планируется внедрить?
- С 2012 года в «Коммеск-Өмір» в качестве основной IT-системы компании используется корпоративная информационно-аналитическая система (КИАС: Страхование) на платформе Oracle, благодаря чему в компании сформирована единая технологическая инфраструктура. Система охватывает все основные аспекты деятельности компании: отчетность и финансовый учет, продажи, урегулирование убытков, андеррайтинг, риск-менеджмент, актуарные расчеты, маркетинг. Информационная система интегрирована с Единой страховой базой данных.
КИАС: Страхование разработана на основе лучших практик российского страхового рынка и обеспечивает высокий уровень достоверности и своевременности страхового учета (более 150 аналитических документов по договору и более 120 по убытку), минимизирует затраты на проведение начислений и расчетов по договорам, располагает уникальными возможностями публикации документов и отчетов, позволяет формировать новые и настраивать существующие бизнес-процессы. 
Кроме того, в «Коммеск-Өмір» при урегулировании страховых случаев по продуктам АвтоКАСКО применяется программный комплекс Audatex. Преимущество применения Audatex состоит в том, что расчет восстановительного ремонта производится качественным образом, в соответствии со стандартами завода-изготовителя транспортного средства. Новые технологии по оценке автомобилей позволяют страховой компании «Коммеск-Өмір» быстро, легко и удобно осуществлять все процедуры, связанные   с качественным и своевременным исполнением принятых на себя обязательств перед страхователями при наступлении страхового случая.
В конце 2014 года Коммеск-Өмiр» был запущен новый корпоративный сайт и интернет-магазин, который предлагает наиболее популярные страховые продукты: обязательное страхование ГПО ВТС, АвтоКАСКО, страхование имущества, медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и выезжающих за рубеж и др. За несколько минут в режиме онлайн можно заказать, оформить и произвести оплату необходимого клиенту договора страхования.

Читать полностью на insur.kz