2015

02фев2015

Эбола, киберпреступления и опасность «залить соседа» – все это уже можно застраховать в Казахстане

 
Каких только необычных видов страхования не существует в мире. Застраховать можно практически все: от захлопывания двери в квартире до введения в стране сухого закона. Например, в США работают свыше 8 тыс. компаний имущественного страхования и наиболее развитыми сегментами рынка являются личное страхование и страхование кредитно-финансовой сферы. А недавно одна американская компания запустила новый страховой продукт, предназначенный для коммерческой экстренной и несрочной медицинской транспортировки. Тогда как другая компания из Калифорнии, занимающаяся авиационным страхованием, предложила новую программу, призванную защитить профессиональных пилотов от потери лицензии.
Казахстанские страховщики тоже не стоят на месте и расширяют страховые возможности для граждан из года в год. «Новые страховые продукты появляются по мере необходимости при двух условиях - в ответ на пожелания клиентов и в зависимости от потребности рынка в целом. Востребованность новых страховых продуктов в Казахстане не изменилась и даже повысилась в последнее время в связи с появлением новых направлений, связанных с добровольными видами страхования. Кроме того, более серьезное отношение к страхованию появилось со стороны клиентов», - отмечает Шакир Иминов, исполнительный директор АО СК «Евразия». Комментируя работу коллег из РФ, эксперт отметил, что в России в прошлом году местной компанией был запущен новый продукт категории «умное страхование». Это услуга по телематическому страхованию, когда водители, соблюдающие требования аккуратного вождения, смогли получить скидку на полис каско (автокаско в РК) в размере определенных процентов. Еще одна российская страховая компания запустила продукт по оформлению полисов ритуального страхования комплексного страхования рисков, где данный полис поможет родственникам и близким организовать достойные проводы при уходе из жизни застрахованного человека.
На требования рынка реагируют и наши страховщики. «В текущем году наша компания разработала и запустила продажи инновационного комплексного полиса страхования от лихорадки Эбола, действующего на всех континентах, включая Африку. Отметим, что лечение пациентов в стационарных условиях стоит до $30 тыс. в день», - рассказывает исполнительный директор АО СК «Евразия».
Значительное внимание казахстанские страховые компании уделяют и развитию удаленных технологий страхования. Так, в ушедшем году СК «Коммеск-Омip» был запущен новый корпоративный сайт и интернет-магазин, который предлагает наиболее популярные страховые продукты: обязательное страхование ГПО ВТС, автокаско, страхование имущества, медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и выезжающих за рубеж и др. «За несколько минут в режиме онлайн можно заказать, оформить и произвести оплату необходимого клиенту договора страхования. В свою очередь доставка договора страхования организована страховой компанией», - рассказывает Олег Ханин, председатель правления страховой компании «Коммеск-Oмip». Кроме того, в 2014 году в страховой компании «Коммеск-Омир» были пересмотрены и обновлены условия страхования по программам страхования имущества «Под крышей дома твоего», «Добросовестный сосед» и «Под присмотром!», а также по добровольному страхованию ГПО ВТС, добровольному медицинскому страхованию, выезжающих за рубеж, страхованию ответственности директоров (D&О).