2015

19янв2015

Эксперты предупреждают казахстанцев о "криминальных" автомобилях из России

 
 
Как сообщает портал Nur.kz, по мнению аналитика Казахстанского центра государственно-частного партнерства Талгата Балкияева, казахстанцы должны внимательнее относиться к ввозимым из России автомобилям, так как среди них может оказаться очень много экземпляров с криминальным прошлым.
Аналитик отметил, что даже покупка автомобиля в автосалоне не является гарантией того, что вы будете его первым хозяином, передает Zakon.kz.
"Опа­се­ния вполне оправ­да­нны. Ка­зах­стан­цы при­вык­ли, что ес­ли они по­ку­пают в са­лоне ав­то­мо­биль – то он но­вый. В Рос­сии са­лон­ный ав­то­мо­биль еще не га­ран­тия его "чи­сто­го" про­шло­го. Да. У них есть опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство офи­ци­аль­ных дис­три­бью­то­ров, но боль­шая часть ди­ле­ров та­ки­ми не яв­ля­ют­ся. Бо­лее то­го, име­ет­ся опре­де­лён­ный про­цент "се­рых" ди­ле­ров, ко­то­рые бе­рут ма­ши­ны, при­во­дят их в то­вар­ный вид, и вы­да­ют за но­вые", - рассказал Балкияев.
Эксперт посоветовал, чтобы уберечь себя от подобного разочарования, прежде, чем купить автомобиль заграницей, сначала необходимо проверить его историю по VIN-ко­ду. По словам аналитика, с помощью этого кода про­из­во­ди­те­ли от­сле­жи­ва­ют свои ма­ши­ны, он да­ет воз­мож­ность сде­лать за­прос и уви­деть, где ав­то ра­нее еще про­да­ва­лось. Балкияев признал эти действия практически един­ствен­ным спо­собом за­щи­титься от покупки ворованной автомашины.
Напомним, о том, что в Казахстан приходит много "криминальных" автомобилей из России МВД заявило 12 января. В связи с этим при оформлении ввозимых авто была усилена проверка, из-за чего образовались огромные очереди.
Также, с 1 января отменен 12% НДС на ввоз автомобилей из стран ЕАЭС в Казахстан. Акциз и НДС не взимается при условии того, что автотранспортное средство ввезено физическим лицом не в целях предпринимательской деятельности.

Читать новость на Nur.kz