2014

18дек2014

Новую модель ФОМС презентуют в 2015 году

 
 
Финальная версия проекта концепции обязательного медицинского страхования (ОМС) будет презентована правительству в первой половине 2015 года. 
На этот раз министерство здравоохранения и социального развития РК обещает учесть все ошибки первого опыта. По мнению же известного казахстанского адвоката, члена совета палаты налоговых консультантов РК Жангельды Сулейманова, разработчикам необходимо тщательно продумать не только возможность предотвращения случаев хищения средств фонда, но и учесть другие факторы.  
«У нас имеется печальный опыт ФОМСа, когда руководитель фонда сбежал с его деньгами, – констатирует адвокат. – Думаю, сегодня это маловероятно, потому что, в отличие от 90-х годов, система контроля за деятельностью различных фондов улучшилась в разы. Но, конечно, в любом необходимо продумать не только случаи хищений средств фонда, но и их сохранности от других факторов, таких как нецелевое использование или неудачное инвестирование». 
По его мнению, фонд должен быть формироваться за счет средств и граждан, и работодателей и государства. При этом, соотношение должно быть примерно следующее: взносы работников – 20%, работодатели – 30%  и государство – 50%.  
«Медицина, как и образование, это наиболее социально-значимые сферы для любого цивилизованного государства, которому никак нельзя самоустраниться от этих сфер, – считает Жангельды Сулейманов. – Мировая практика подтвердила эффективность страховых систем в плане улучшения качества медицинских услуг, но при наличии качественной системы здравоохранения. В нашем случае само по себе введение обязательного страхования не сможет резко повлиять на казахстанское здравоохранение. Для этого нужны ряд факторов, в первую очередь, четкое и обоснованное регулирование деятельности медицинских учреждений. Но, по моему мнению, введение такой системы преждевременно, так как еще не созданы надлежащие условия, а именно, необходимо повысить уровень медицинского обслуживания хотя бы приближенным к мировому».  
В свою очередь, первый заместитель председателя правления страховой компании «Коммеск-Өмiр» Владимир Акентьев отмечает, что если бы в системе ОМС принимали участие страховые компании, то они вели бы некую селекцию медицинских учреждений в зависимости от качества предоставляемых услуг застрахованным лицам.