2014

04апр2014

Все решает погода

 
С точки зрения глобального спроса на продукты питания, который с годами лишь усиливается, привлекательность инвестиций в сельское хозяйство стремительно возрастает.
Казахстан находится в зоне рискованного земледелия, и мало кто из производителей решится прогнозировать финальные итоги уборочной кампании: засухи или обильные осадки кардинально влияют на качество и количество урожая. Например, в 2010 году урожай подвергся испытанию сильнейшей засухой, а в 2013 году проливные дожди довели влажность зерна до 70–85% вместо допустимых стандартами 13–16%.
Лучший страховщик — государство
Пока единственный механизм покрытия убытков от плохих погодных условий — страхование. Но этот инструмент в нынешнем виде не работает. Риски хлеборобов страхуют общества взаимного страхования: хозяйства региона, объединившись, вносят взносы в общий фонд, чтобы в случае неурожая погасить из него свои убытки. Подобные формы страхования, как правило, отличаются небольшим, часто формальным страховым взносом и, следовательно, низким объемом покрытия ущерба, а также высокой концентрацией риска. «Эти объединения чересчур районированы, а засуха или наводнение не происходят в отдельно взятом хозяйстве или районе. Соответственно, средств на покрытие убытков не хватает, что и показал пример 2010 года, когда общества взаимного страхования подверглись критике»,— объясняет первый заместитель председателя правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.