2014

29мая2014

Как застраховать недвижимость за городом?

 
Сегодня многие казахстанцы являются владельцами загородной недвижимости. Однако лишь небольшое количество собственников задумываются о страховании своего имущества. Между тем, ежегодно в результате стихийных бедствий природного и техногенного характера уничтожаются или повреждаются тысячи строений.
Страхование загородной недвижимости сегодня особенно популярно в западных странах. Там люди умеют считать деньги и давно поняли, что застраховать недвижимость гораздо дешевле, чем устанавливать дорогостоящие системы охраны, сигнализации и пожаротушения. Тем более, что они не всегда и не от всего могут защитить дом, коттедж или дачу.
Загородная недвижимость довольно уязвима перед многими рисками. В летнее и осеннее время ей угрожают пожары, как природные, так и рукотворные. Весной опасны затопления, а зимой нередки кражи со взломом. Кстати, в летнее время дачники нередко завозят в свои домики телевизоры и прочие дорогостоящие вещи, которые также становятся приманкой для злоумышленников.
Между тем, в последние годы с расширением застраиваемых территорий, растет и ущерб от стихийных бедствий. Ситуация осложняется тем, что люди зачастую пренебрегают элементарной техникой безопасности и селятся на потенциально опасных участках.
- Только с начала этого года уже произошло несколько серьезных стихийных бедствий, таких как прорыв плотины водохранилища Кокпекты в Карагандинской области, там подтоплены порядка 350 домов, а также наводнение в Атбасаре (в зоне подтопления оказались 475 домов), – рассказывает первый заместитель Председателя Правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.
И хотя наши соотечественники традиционно надеются на пресловутый «авось» и помощь родственников, постепенно люди начинают осознавать необходимость страхования. Эксперты отмечают небольшой, но уверенный рост доли застрахованной недвижимости.