2014

17июн2014

Moody's подтвердило международный рейтинг финансовой устойчивости страховщика АО "СК "Коммеск-Өмір"

 
Международное рейтинговое агентство Мoody’s Investors Service подтвердило международный рейтинг финансовой устойчивости страховщика АО «Страховая компания «Коммеск-Өмiр» на уровне В3, прогноз «Стабильный». Также Moody’s подтвердило рейтинг финансовой устойчивости компании по национальной шкале на уровне В3.kz.
В экспертном заключении рейтингового агентства отмечается, что подтверждение рейтинга «Коммеск-Өмiр» отражает стабильный уровень доходности и адекватный уровень платежеспособности компании, несмотря на значительные изменения в нормативных требованиях на казахстанском рынке страхования.
В большей степени «Коммеск-Өмiр» сконцентрирован на расширении розничного страхования, в частности, на развитии автострахования и сервиса в области урегулирования убытков.  
По итогам 2013 года прибыль компании составила 37 млн тенге, в то время как в 2012 году этот показатель был равен 27 млн тенге. Комбинированный коэффициент убыточности снизился со 111% до 105 %, что говорит о взвешенной андеррайтинговой политике компании.
Разъясняя, какие факторы могли бы способствовать повышению рейтинга АО «СК «Коммеск-Өмір», аналитики Moody’s отмечают такие, как увеличение доли, занимаемой компанией на страховом рынке, без значительного снижения рентабельности или капитализации; увеличение капитализации с нормативом маржи платежеспособности выше 1,5; улучшение рентабельности страховой деятельности с комбинированным коэффициентом убыточности ниже 100%.
В то же время на понижение рейтинга могут повлиять такие факторы, как существенное снижение капитализации или дальнейшее давление на капитал с нормативом маржи платежеспособности ниже 1,5; ухудшение рентабельности страховой деятельности с комбинированным коэффициентом убыточности свыше 130%; высокорисковые инвестиции в долевые инструменты.
По словам Председателя Правления компании Олега Ханина: «Подтверждение рейтинга «Коммеск-Өмiр» со стороны ведущего международного рейтингового агентства отражает верную бизнес-стратегию, надежность и высокую способность компании выполнять свои обязательства перед клиентами и партнерами».
 
Справка:
АО «СК «Коммеск-Өмір» создано 19 ноября 1991 года – первая страховая компания независимого Казахстана. Обладает лицензиями под первыми номерами на право осуществлять страховую деятельность в отрасли «общее страхование» по обязательным и добровольным видам, а также деятельность по перестрахованию. 19 региональных подразделений располагаются в крупных административных центрах Казахстана. Акции АО «СК «Коммеск-Өмір» с июня 2007 года входят в официальный список АО «Казахстанская фондовая биржа».
На 01.06.2014 года активы компании превысили 6,6 млрд. тенге, собственный капитал – 2,9 млрд. тенге.
 
За дополнительной информацией обращаться в пресс-центр АО «СК «Коммеск-Өмір» к Шведковой Юлии по тел. (727) 244-74-61 (вн. 193), e-mail: y.shvedkova@kommesk-omir.kz, pressa@kommesk-omir.kz, www.kommesk.kz