2014

03сен2014

Когда третий – не лишний

 
 
Участие страхового рынка в системе обязательного медицинского страхования обсуждается уже на протяжении нескольких лет, но чиновники от Минздрава Республики Казахстан упорно не желают рассматривать возможности и роль страхового рынка как полноценного участника системы обязательного медицинского страхования. С чем это может быть связано?
Причин может быть множество… Основная, которая для страховщиков совершенно очевидна, – это нежелание Минздрава утрачивать контроль над финансовыми потоками, а соответственно – и контроль над отраслью в целом.  Скромная роль Комитета, ответственного за развитие медицины в стране, внедрение новых технологий и подготовку медицинских кадров, – уж слишком скромная, если учесть «былое величие». Видимо, это и является причиной «железного занавеса», который намеренно выстраивают чиновники от здравоохранения, ссылаясь на усматриваемую ими неготовность страхового рынка к серьёзной миссии по причине якобы неразвитой инфраструктуры, низкой платёжеспособности и прочего. Причём все эти аргументы высказываются в кулуарах, а в презентационных материалах эта проблема даже не затрагивается.
А что думают страховщики по поводу своей «несостоятельности» и «неспособности» полноценно принять участие в системе обязательного медицинского страхования? Предлагаем нашим читателям экспертное мнение участников страхового рынка.

Читать полностью на allinsurance.kz