2014

15сен2014

Казахстанский рынок страхования может расшириться за счет иностранных игроков

 
Казахстанский страховой рынок в рамках Таможенного союза и международных проектов может привлечь в республику иностранных страховщиков.
Азиатские и американские компании не проявляют активного интереса к страховому сектору Казахстана, объясняя это низким уровнем развития розничного страхования. Но с развитием промышленного производства, транспортной инфраструктуры в рамках Таможенного союза и международных проектов казахстанский рынок вновь станет привлекательным для глобальных иностранных страховщиков...
Председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин пояснил LS, что одной из причин роста премий, переданных на перестрахование, является то, что с 1 января 2014 года размер собственного удержания страховых компаний по одному договору страхования составляет не более 50% от фактической маржи платежеспособности; в прошлом году этот показатель составлял не более 80%.
«В 2015 году в рамках законодательных ограничений этот показатель должен составлять не более 30% от фактической маржи платежеспособности. Эти законодательные ограничения направлены на то, чтобы отечественные страховщики оставляли меньше премий на собственном удержании и диверсифицировали свои риски», — заметил О.Ханин.
На взгляд О.Ханина, рынок исходящего перестрахования в ближайшее время будет только расти, поскольку небольшая капитализация казахстанских страховых компаний и законодательные ограничения не позволяют им оставлять у себя крупные риски, например, энергетические или авиационные. «Сегодня наблюдается положительная тенденция в части усиления сотрудничества и кооперации между казахстанскими компаниями и перераспределению рисков между собой. Особенно это касается средних и мелких рисков, а также определенной доли крупных рисков, которые перестраховываются между казахстанскими страховщиками», — сообщил он.