2014

06окт2014

Страховой рынок Казахстана: итоги 8 месяцев 2014 года. Тенденции, проблемы, перспективы

 

 

6 октября 2014 года страховая компания «Коммеск-Өмір» традиционно провела пресс-конференцию, приуроченную к профессиональному празднику – Дню страховщика, на которой озвучила итоги деятельности страхового рынка за восемь месяцев и компании за девять месяцев текущего года, а также основные тренды и перспективы его развития. В этот день, 6 октября 1921 года, Совнаркомом РСФСР был принят декрет «О государственном имущественном страховании», который положил начало деятельности Госстраха и стал днем зарождения страховой деятельности на всем постсоветском пространстве.
Страховые организации Казахстана, осуществляющие свою деятельность в отрасли «общее страхование», по состоянию на 1 сентября 2014 года, собрали страховых премий на общую сумму 144 млрд. тенге, на уровне аналогичного периода 2013 года. В том числе объем страховых премий по обязательному страхованию составил 31,3 млрд. тенге (увеличение на 10%, по сравнению с аналогичной датой прошлого года), по добровольному личному страхованию – 25 млрд. тенге (снижение на 10,2%), по добровольному имущественному страхованию – 87,5 млрд. тенге (на уровне аналогичного периода 2013 года).
Положительный тренд роста премий сохранился в 2014 году по таким видам страхования, как  АвтоКАСКО, объем страховых премий по которому превысил 11 млрд. тенге, прирост – 73%,  страхованию имущества: объем премий – свыше 41 млрд. тенге, прирост – 17%, добровольному страхованию гражданско-правовой ответственности: объем премий – 15 млрд. тенге, прирост – 10%, обязательному страхованию работников от несчастного случая: объем премий – свыше 6 млрд. тенге, прирост – 25%.
На рынке медицинского страхования наблюдается перераспределение премий среди игроков, прирост составил всего 5%, объем премий – 16,8 млрд. тенге. Существенно уменьшился объем премий по страхованию от несчастных случаев – на 30% и составил 8,3 млрд. тенге, что связано с изменением политики некоторых банковских страховщиков в отношении страхования заемщиков от несчастных случаев.
По итогам 9 месяцев 2014 года объем страховых премий «Коммеск-Өмiр» составил 3,2 млрд. тенге, увеличение на 39%. Компания существено увеличила сбор премий по добровольным классам, таким, как: АвтоКАСКО – 808 млн. тенге, увеличение в 4 раза, страхование имущества – 504 млн. тенге, прирост – 45%, страхование ГПО – 439 млн. тенге, прирост – 58%, медицинское страхование – 270 млн. тенге, прирост – 31%. При этом компания сохраняет свои позиции по обязательному страхованию, премии по ОС ГПО ВТС составили 898 млн тенге.
Страховые выплаты, произведенные «Коммеск-Өмір» за 9 месяцев 2014 года, превысили 870 млн. тенге, прирост на 8%, в том числе по ОС ГПО ВТС – 376 млн. тенге, прирост – 10%, АвтоКАСКО – 136 млн. тенге, снижение на 15%, ДМС – 241 млн. тенге, прирост – 29%, ОС НС работника – 58 млн. тенге, снижение – 45%.
 
Тенденции, проблемы, перспективы
 
Моторное страхование: КАСКО vs. ОС ГПО ВТС
На протяжении последних лет рост страхового рынка обеспечивался в основном за счет обязательного страхования ГПО автовладельцев. Однако эта тенденция постепенно меняется в сторону развития рынка добровольного автострахования. Необходимо отметить, что в некоторой степени ОС ГПО ВТС себя исчерпало, страхованием охвачены практически 80-85% автовладельцев. Так, на 01.01.2014 г. количество зарегистрированных легковых автотранспортных средств составило 3 678 282, а количество объектов страхования по действующим договорам    ОС ГПО ВТС – 3 088 866. На столь высокий охват страхованием повлияли введенные в 2010 году высокие штрафы за вождение без полиса. Также необходимо учесть, что часть зарегистрированного автотранспорта не эксплуатируется. Скорее всего, ОС ГПО ВТС будет расти на 5-8 % в год за счет ежегодного повышения МРП, применения системы «бонус-малус» и увеличения автопарка.
Приобретает актуальность и вопрос унификации обязательного страхования ГПО автовладельцев в условиях интеграции в рамках Единого экономического пространства. Также требуют доработки вопросы по прямому урегулированию, связанные  с отражением в отчетности показателей по страховым выплатам. Требуется модернизация и Единой страховой базы данных, основной функцией которой является борьба с мошенничеством, которая отражена в законе. Свою функцию для расчета системы скидок и надбавок «бонус-малус» она выполняет, однако, работа с мошенничеством практически не ведется.
 В свою очередь, некоторая стагнация ОС ГПО ВТС компенсируется ростом добровольного страхования автотранспорта, во-первых, стимулированное предложением подарочных полисов при оформлении обязательного страхования ГПО автовладельцев. Во-вторых, это связано со спросом на новые автомобили и сопутствующим ему автокредитованием. Можно было ожидать, что рынок АвтоКАСКО сузится из-за корректировки тенге в начале года и повышения стоимости автомобилей, однако, по итогам 8 месяцев т.г. рост составил 73%. Вместе с тем, нельзя не упомянуть и о росте убыточности автострахования за счет ежегодного удорожания стоимости ремонта автомобилей и запасных частей. Особенно убыточность критична в корпоративном КАСКО, тем не менее, тарифы по страхованию продолжают падать под давлением ценовой политики некоторых страховщиков.
 
От аннуитетов к классике страхования
В связи с модернизацией пенсионной системы и передачей пенсионных накоплений в ЕНПФ более года назад последовал запрет на продажу пенсионных аннуитетов компаниями по страхованию жизни, а затем ограничение, связанное с повышением требований к минимальному размеру пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета. В текущем году сумма накоплений для покупки аннуитета выросла практически в два раза: для женщин – 7,6 млн. тенге, для мужчин – 5,5 млн. тенге. Настоящие законодательные изменения повлекли падение объемов рынка по страхованию жизни. В итоге КСЖ должны развивать новые ниши. Выходом для данных компаний могло бы стать классическое страхование жизни, в частности, накопительное страхование, ориентированное на постепенное формирование сбережений (накоплений), которое достаточно хорошо было развито во времена Госстраха. Тогда рекордным стал 1990 год, когда объем премий составил 20 млрд. рублей, из них более половины — по страхованию жизни. На рост накопительного страхования жизни возлагают надежды и авторы «Концепции развития финансового сектора РК до 2030 года», рассчитывая данным видом «компенсировать недостаточность системы государственного социального страхования и обеспечения», а также «защитить финансовые потери при утрате трудоспособности и смерти».
 
В ожидании введения новых обязательных видов страхования
Ключевым вопросом является обсуждение введения новых обязательных видов страхования, в частности, каким образом это может оказать влияние на страховую отрасль? Одним из ожидаемых на казахстанском страховом рынке является законопроект «Об обязательном страховании жилища физических лиц-собственников недвижимости».
В рамках концепции законопроекта диверсифицировать источники финансирования ущерба предлагается посредством введения обязательного страхования недвижимости физических лиц и организации государственного фонда страхования жилища – некоммерческой организации в форме акционерного общества, производящей аккумулирование страховых премий и выплат участникам системы обязательного страхования жилища, в отношении которых наступил страховой случай. Ранее поступали предложения по созданию трехуровневой системы снижения ущерба от катастроф, когда государственные социальные объекты восстанавливаются за счет резерва правительства; государственная страховая компания будет аккумулировать обязательные страховые премии и осуществлять выплаты при наступлении страховых случаев природного характера; при страховых случаях техногенного характера ответственность за выплаты планировалось возложить на уполномоченные частные страховые компании. В настоящее время продолжается работа над концепцией данного законопроекта.
Разрабатываемые на текущий период времени модели обязательного медицинского страхования не предусматривают участие страховщиков. Данный вопрос пока находится на стадии обсуждения. Главой государства было озвучено, что с «2017 года необходимо транс­формировать комитет по оплате медицинских услуг, создав фонд обязательного медицинского страхования». При этом предполагается, что единая национальная система здравоохранения будет базой для создания ФОМС.
Как вариант, рассматривается германская модель, когда оплата медицинского страхования производится из трех источников: государством, работодателем и самим работником и соблюдается принцип солидарной ответственности. Вместе с тем, страховые организации готовы принимать активное участие в модели ОМС. Более того, участие страховщиков существенно упростит схемы взаимодействия и повысит качество обслуживания в медицинских учреждениях и усилит конкуренцию в медицинской отрасли. «В любом случае ОМС в Казахстане эффективно заработает только при условии серьезной реформы системы здравоохранения и повышения качества оказания медицинских услуг. Однако не стоит забывать и о персональной ответственности населения за свое здоровье», – отметил Председатель Правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.
 
Upgrade: ОС НС работника и ОС ГПО туроператора
 
ОС НС работника
Для данного вида в условиях рыночной экономики очевидна социальная роль системы страхования. При этом очень важно, чтобы не только страховщики и государство, но и работодатели несли солидарную ответственность и  работали над улучшениями условий труда своих работников, соблюдением техники безопасности и т.д. «Главное, сохранить человека здоровым, а не платить ему потом деньги по инвалидности, неважно, из какого кармана: государства или страховщика», – подчеркнул первый заместитель Председателя Правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.
Еще одной проблемой класса ОС НСР является полное покрытие профессиональных заболеваний. В настоящее время ответственность по профзаболеваниям целиком ложиться только на страховую компанию, при этом диагностировать профзаболевания при желании можно и у офисных работников. Данная проблема широко обсуждается в профессиональных кругах. В случае если вопрос с профзаболеваниями не решится,  обязательства по данному риску со временем могут достигнуть гигантских размеров. С каждым годом количество профессиональных заболеваний только увеличивается, в этом контексте некоторые работодатели рассматривают инструмент страхования, как  уход от ответственности за состояние техники безопасности и здоровье своих работников.
 
ОС ГПО туроператора
Не исключено, что с целью защиты потребителей туристских услуг будут инициированы законодательные изменения в этой сфере. Также рассматривается возможность увеличения для туроператоров страховых сумм до 100 тысяч МРП. На сегодняшний день лимиты ответственности очень малы. Так, размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности туроператора и турагента определяется его условиями и составляет для:
·         туроператора не менее четырех тысяч и не более десяти тысяч месячных расчетных показателей на момент заключения договора;
·         турагента не менее двух тысяч и не более пяти тысяч месячных расчетных показателей на момент заключения договора.
Как правило, туроператоры и турагенты выбирают минимальную страховую сумму, которой едва ли хватает на выплаты 10-20 туристам.
 
Справка
АО «СК «Коммеск-Өмір» создано 19 ноября 1991 года – первая компания независимого Казахстана. Обладает лицензиями под первыми номерами на право осуществлять страховую деятельность в отрасли «общее страхование» по обязательным и добровольным видам, а также деятельность по перестрахованию. 19 региональных подразделений располагаются в крупных административных центрах Казахстана. Акции АО «СК «Коммеск-Өмір» с июня 2007 года входят в официальный список АО «Казахстанская фондовая биржа». В 2009 году компания получила рейтинг финансовой устойчивости В3, рейтинговый прогноз «Стабильный» от Мoody’s, в 2014 году подтвердила данный рейтинг. На 01.09.2014 года активы компании превысили 6,6 млрд. тенге, собственный капитал – 3,1 млрд. тенге.
Участники пресс-конференции:
ХАНИН Олег Аркадьевич, Председатель Правления АО «СК «Коммеск-Өмір»;
АКЕНТЬЕВ Владимир Леонидович, первый заместитель Председателя Правления АО «СК «Коммеск-Өмір».
За дополнительной информацией обращаться в пресс-центр АО «СК «Коммеск-Өмір» к Юлии Шведковой по тел. (727) 244-74-61 (вн. 193), e-mail: y.shvedkova@kommesk-omir.kz, pressa@kommesk-omir.kz, www.kommesk.kz