2013

12авг2013

Moody,s подтвердило международный рейтинг финансовой устойчивости "Коммеск-Өмір"

 
Международное рейтинговое агентство Мoody’s Investors Service подтвердило международный рейтинг финансовой устойчивости страховщика АО «Страховая компания «Коммеск-Өмiр» на уровне В3, прогноз «Стабильный». Также Moody’s подтвердило рейтинг финансовой устойчивости компании по национальной шкале на уровне В3.kz.
Подтверждение рейтинга отражает улучшение инвестиционных рисков со значительным снижением доли облигаций неинвестиционного класса, а также то, что «Коммеск-Өмiр» особое внимание уделяет расширению розничного страхования (около 40% страховых премий в 2012 году), которое даст преимущество структурированности сферы деятельности компании и обеспечит лучший уровень клиентской диверсификации.
 Тем не менее, «Коммеск-Өмiр» испытала на себе некоторые изменения в нормативно-правовых актах Казахстана, такие, как передача обязательного страхования работника НС от компаний общего страхования к компаниям по страхованию жизни, что частично было компенсировано существенным ростом премий по другим классам страхования.
В результате снизилась рентабельность страховой деятельности, в 2012 году увеличился коэффициент убыточности до 68% (2011 г. – 43%) и комбинированный коэффициент убыточности до 111% (2011 г. – 88%). Аналитики Мoody’s считают, что улучшение экономической среды в Казахстане поможет увеличить рентабельность компании в будущем. Несмотря на то, что капитализация компании находится на приемлемом уровне, норматив маржи платежеспособности снизился вследствие ужесточения законодательных требований к капитализации страховых компаний до 1,3 в 2012 г., в 2011 году составлял 1,5.
Поясняя, какие факторы могли бы способствовать повышению рейтинга АО «СК «Коммеск-Өмір», Moody’s называет увеличение доли, занимаемой компанией на страховом рынке, без значительного снижения рентабельности или капитализации; увеличение капитализации с нормативом маржи платежеспособности выше 1,5; улучшение рентабельности страховой деятельности с комбинированным коэффициентом убыточности ниже 100%.
С другой стороны, на понижение рейтинга могут повлиять такие факторы, как существенное снижение капитализации или дальнейшее давление на капитал; значительное увеличение уровня инвестиционных рисков.
«Мы рады, что еще раз подтвердили репутацию надежной страховой компании. Подтверждение рейтинга отражает прозрачность, открытость и устойчивые позиции компании на казахстанском страховом рынке», – отметил Председатель Правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.
 
Справка
АО «СК «Коммеск-Өмір» создано 19 ноября 1991 года – первая компания независимого Казахстана. Обладает лицензиями под первыми номерами на право осуществлять страховую деятельность в отрасли «общее страхование» по обязательным и добровольным видам, а также деятельность по перестрахованию. 19 региональных подразделений располагаются в крупных административных центрах Казахстана. Акции АО «СК «Коммеск-Өмір» с июня 2007 года входят в официальный список АО «Казахстанская фондовая биржа».
 
За дополнительной информацией обращаться в пресс-центр АО «СК «Коммеск-Өмір» к Юлии Шведковой по тел. (727) 244-74-61 (вн. 193), e-mail: y.shvedkova@kommesk-omir.kz, pressa@kommesk-omir.kz, www.kommesk.kz