2013

08окт2013

"Коммеск-Өмір" подвела итоги за 9 месяцев 2013 года

 
8 октября 2013 года страховая компания «Коммеск-Өмір» традиционно провела пресс-конференцию, приуроченную к профессиональному празднику – Дню страховщика, на которой озвучила итоги страхового рынка за восемь месяцев текущего года, а также основные тренды и перспективы его развития. 
Страховые организации Казахстана, осуществляющие свою деятельность в отрасли «общее страхование», по состоянию на 1 сентября 2013 года, собрали страховых премий на общую сумму 143,8 млрд. тенге, что на 30,6 % больше, чем за аналогичный период  2012 года, в котором данный показатель составил 110,1 млрд. тенге. В том числе объем страховых премий по обязательному страхованию составил 28,5 млрд. тенге (увеличение на 6,7%, по сравнению с аналогичной датой прошлого года), по добровольному личному страхованию – 27,9 млрд. тенге (рост на 20,2%), по добровольному имущественному страхованию – 87,4 млрд. тенге (рост на 45,2%).
Существенный рост показали такие виды страхования, как АвтоКАСКО, объем страховых премий по которому превысил 6,4 млрд. тенге, прирост – 56,8%, медицинскому страхованию: объем премий – свыше 16 млрд. тенге, прирост – 23,8%, страхованию грузов: объем премий – 5,5 млрд. тенге, прирост – 63%.
По словам Председателя Правления «Коммеск-Өмір» Олега Ханина, «сегодня казахстанские страховщики делают ставку на добровольные виды страхования, активно развивая инфраструктуру, улучшая сервис, предлагая новые страховые продукты».
По итогам 9 месяцев 2013 года объем страховых премий «Коммеск-Өмiр» составил 2,3 млрд. тенге. Хорошие результаты компании достигнуты по обязательным видам, таким, как: ОС ГПО ВТС – 909 млн тенге, прирост к аналогичному период прошлого года – 5,2%, ОС ГПО перевозчика перед пассажирами – 57 млн. тенге, прирост – 5,3%, ОС ГПО владельцев опасных объектов – прирост 44,8%; по добровольным видам: по страхованию автотранспорта – 209,4 млн. тенге, прирост – 3,9%, страхованию имущества – 426,2 млн. тенге, прирост – 52,6%, ГПО ВТС – 9 млн. тенге, прирост – 87,3%, ГПО – 279,1 млн тенге, прирост – 21,5%.
Страховые выплаты, произведенные «Коммеск-Өмір» за 9 месяцев 2013 года, превысили 807 млн. тенге, в том числе по ОС ГПО ВТС 332 млн. тенге, прирост 19%, АвтоКАСКО – 109 млн. тенге, прирост 47%, ДМС – 138 млн. тенге, снижение – 22%, ОС НС работника – 106 млн. тенге, снижение – 37%.
При урегулировании страховых случаев по продуктам АвтоКАСКО в компании полноценно применяется программный комплекс Audatex, который позволяет значительно сократить сроки выплат.
Основные тренды 2013 года
Среди тенденций года, так или иначе касающихся деятельности страхового рынка, можно отметить законопроекты и предложения по введению новых обязательных видов страхования.
Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц
В течение последних лет государственными органами, научным сообществом и профессиональными участниками страхового рынка периодически поднимался вопрос о возможном введении обязательного страхования недвижимости после очередного землетрясения либо наводнения. По мнению экспертов, эта мера могла бы уменьшить нагрузку на государственный бюджет в случае возникновения аварий и катастроф, и в какой-то степени решить проблему по проникновению страховых услуг среди казахстанцев, поскольку процент охвата страхованием имущества среди населения остается пока крайне низким. В итоге Министерством экономики и бюджетного планирования РК подготовлен законопроект «Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц-собственников недвижимости», определяющий механизм возмещения убытка собственникам жилья при наступлении катастрофического события. Однако участие страховых компаний в данном проекте пока не предусмотрено. В рамках проекта предложено создание государственного фонда страхования недвижимого имущества. При этом обязательному страхованию подлежит недвижимое имущество физических лиц общей площадью не более 35 кв. м от общей площади, остальная площадь страхуется в добровольном порядке.
«Возможно, данный законопроект послужит стимулом к тому, чтобы  каждый человек заботился о себе и своем имуществе сам помимо государства, а страхование станет тем самым необходимым инструментом защиты. Не исключено, что введение еще одного обязательного вида страхования может вызвать определенное недовольство среди наших граждан, и будет восприниматься как дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Однако со временем люди смогут оценить выгоду от страховой защиты, и станут обращаться за добровольными видами страхования», – отметил первый заместитель Председателя Правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.
Страхование гражданско-правовой ответственности застройщика перед дольщиком
Предлагаемый законопроект, прежде всего, направлен на защиту прав и интересов дольщиков. При этом страхование станет обязательным только для застройщика, но не для страховой компании. По мнению Олега Ханина, «учитывая непрозрачную деятельность и нестабильность строительного бизнеса, страховщикам будет достаточно сложно просчитать финансовую устойчивость застройщика и его способность отвечать по своим обязательствам, соответственно,  вызывает большое сомнение, захотят ли страховые компании брать на себя такие риски, заведомо предвидя огромные убытки».
Обязательное медицинское страхование
В ходе Евразийского форума развивающихся рынков главой государства было озвучено, что с 2015 года в Казахстане начнет работать фонд социального медицинского страхования. Пока этот вопрос находится на этапе обсуждения в рабочих группах правительством и детально еще не прорабатывался, соответственно, не ясно, каково будет участие страховщиков в этой модели.
Как вариант, фонд будет формироваться за счет соцналогов, когда с работающих граждан будут удерживаться страховые взносы либо обязательное медицинское страхование сотрудников будет возложено на работодателей. В свою очередь, государство могло бы выступить страхователем для неработающего населения и лиц с социально значимыми заболеваниями, а также осуществлять контроль за сбором и использованием средств и гарантировать выполнение обязательств перед застрахованными лицами.
В ожидании Европротокола
МВД РК разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения», одним из пунктов которого предусматривается внедрение Европротокола, то есть упрощенного порядка оформления ДТП при отсутствии пострадавших и без привлечения дорожной полиции. Одна часть страховщиков поддерживает проект по введению Европротокола, другая  выступает против, аргументируя тем, что на огромной территории с редким населением эта процедура практически не будет работать, а страховщики не смогут содержать штат аварийных комиссаров, равный штату дорожных полицейских. Кроме того, существует опасность резкого всплеска страхового мошенничества и фальсификаций ДТП с целью получения страховой выплаты. При этом принятие нормы о примирении позволит виновной стороне избежать административного наказания  за совершение дорожно-транспортного происшествия.
Справка
АО «СК «Коммеск-Өмір» создано 19 ноября 1991 года – первая компания независимого Казахстана. Обладает лицензиями под первыми номерами на право осуществлять страховую деятельность в отрасли «общее страхование» по обязательным и добровольным видам, а также деятельность по перестрахованию. 19 региональных подразделений располагаются в крупных административных центрах Казахстана. Акции АО «СК «Коммеск-Өмір» с июня 2007 года входят в официальный список АО «Казахстанская фондовая биржа». В 2009 году компания получила рейтинг финансовой устойчивости В3, рейтинговый прогноз «Стабильный» от Мoody’s, в 2013 году подтвердила данный рейтинг. На 01.10.2013 года активы компании превысили 5,2 млрд. тенге, собственный капитал – 2,2 млрд. тенге.
Участники пресс-конференции:
ХАНИН Олег Аркадьевич, Председатель Правления АО «СК «Коммеск-Өмір»;
АКЕНТЬЕВ Владимир Леонидович, первый заместитель Председателя Правления АО «СК «Коммеск-Өмір».
 
За дополнительной информацией обращаться в пресс-центр АО «СК «Коммеск-Өмір» к Юлии Шведковой по тел. (727) 244-74-61 (вн. 193), e-mail: y.shvedkova@kommesk-omir.kz, pressa@kommesk-omir.kz, www.kommesk.kz