2012

30янв2012

Коммеск-Өмір подвел итоги за 2011 год

30 января 2012 года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» страховая компания «Коммеск-Өмір» провела пресс-конференцию, на которой озвучила планы на 2012 год и подвела итоги минувшего года.
В целом по страховому рынку поступление страховых премий по отрасли «общее страхование» за 2011 год составило 165 млрд. тенге, что на 25% больше, чем в 2010 году. В том числе объем страховых премий по обязательному страхованию составил 53 млрд. тенге (увеличение на 49%, по сравнению с аналогичной датой прошлого года), по добровольному личному страхованию – 21 млрд. тенге (рост на 30%), по добровольному имущественному страхованию – 91 млрд. тенге (рост на 13%).
Страховая компания «Коммеск-Өмір» продолжила тенденцию роста сборов страховых премий, сумма которых превысила 3,3 млрд. тенге, что на 18% процентов больше, чем в предыдущем году. В том числе объем страховых премий по обязательному страхованию составил 2,1 млрд. тенге (рост на 44%, по сравнению с аналогичной датой прошлого года), по добровольному личному страхованию – 445,3 млн. тенге (увеличение на 48%), по добровольному имущественному страхованию – 743,6 млн. тенге (уменьшение на 28%).
                Хорошие результаты компании достигнуты за счет роста продаж по добровольным видам: по страхованию автотранспорта – 192,4 млн. тенге – рост на 127%, медицинскому страхованию – 440,8 млн. тенге – рост на 47,6%, по сравнению с 2010 годом, страхованию грузов – 106,6 млн. тенге. По словам Председателя Правления «Коммеск-Өмір» Дмитрия Жеребятьева, «эти показатели наглядно свидетельствуют о том, что наша компания делает ставку на развитие добровольных видов страхования. Мы надеемся, что набор страховых полисов в такой последовательности, как здоровье, квартира, машина станут со временем для казахстанцев страховыми продуктами первой необходимости».
Необходимо отметить, что страховые выплаты, произведенные «Коммеск-Өмір» за 2011 год, впервые превысили 1 млрд. тенге, в том числе по обязательному страхованию – 596,6 млн. тенге (увеличение на 64%), добровольному личному страхованию – 269,2 млн. тенге (увеличение на 19%), добровольному имущественному страхованию – 245,6 млн. тенге. (увеличение на 172%). Соответственно, совокупный рост страховых выплат, по отношению к 2010 году, составил 64%. Количество страховых выплат за 2011 год составило 15 473. Стоит отметить, что наибольшее количество выплат (12521) в 2011 году было произведено по медицинскому страхованию (на случай болезни).
Как отметил первый заместитель Председателя Правления компании Владимир Акентьев, «Коммеск-Өмір» является первой розничной компанией, поэтому на протяжении 20-летней деятельности на казахстанском страховом рынке выплатная политика является своего рода ее визитной карточкой. Одним из критериев надежности страховщика для клиентов является своевременное и полное возмещение убытков, потому что именно страховые выплаты наглядно свидетельствуют об эффективной страховой защите».
2011 год для «Коммеск-Өмір» прошел под знаком 20-летнего юбилея компании, который она торжественно отметила 19 ноября.
За прошлый год завершилось формирование розничной сети по г. Алматы, в различных районах города свои двери для клиентов компании открыли пять центров розничных продаж. Был создан новый сайт с системой E-pay, посредством которой можно быстро осуществить оплату страховых продуктов. Одной из ключевых ступеней развития компании по улучшению качества обслуживания клиентов стало открытие Центра выплат. Свое дальнейшее развитие, теперь уже в регионах, получила служба аварийных комиссаров. Учебным центром компании продолжено систематическое обучение и сертификация страховых агентов. За прошлый год возросло количество крупных корпоративных клиентов.
В ноябре 2011 года в рамках III Экономического форума «Эксперт-100» страховая компания «Коммеск-Өмір» победила в номинации «Лучший годовой отчет в финансовом секторе» за 2010 год. В преддверии празднования Дня независимости Республики Казахстан от страховой компании «Коммеск-Өмір» медалями «Қазақстан Республикасынаң тәуелсіздігіне 20 жыл» были награждены основатель и Почетный Президент компании Евгений Кан и первый заместитель Председателя Правления Владимир Акентьев.
                На пресс-конференции компанией были озвучены планы на текущий год. Главным инвестиционным и бизнес-проектом для компании с начала 2012 года стало внедрение новой IT-платформы, которая обеспечит эффективность управления компанией, полностью автоматизирует процессы администрирования страхования, страховых возмещений, а также систему взаимодействия с клиентами.
Для реализации нового IT-решения для «Коммеск-Өмір» была предложена платформа, которая обеспечивает не только учет страховой деятельности, минимизирует затраты на проведение начислений и расчетов по договорам, располагает уникальными возможностями публикации документов и отчетов, но и позволяет формировать новые и настраивать существующие бизнес-процессы.
«Подготовкой к реинжинирингу своей IT-системы мы занимались весь последний год, в течение которого провели мониторинг по использованию передовых технологий и интеграционного опыта в казахстанских страховых компаниях и за рубежом. Поскольку действенная IT-система – это не только высокая скорость обработки и передачи данных, но и инструмент, позволяющий сокращать издержки и оптимизировать деятельность менеджеров. Для клиентов компании подобное нововведение означает, прежде всего, повышение качества обслуживания, от чего они, безусловно, только выиграют», – подчеркнул заместитель Председателя Правления по развитию бизнеса АО «СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин. – К примеру, благодаря новой IT-системе клиенты компании получат качественный сервис при возмещении убытков путем информирования о статусе прохождения их страховых выплат посредством SMS-сообщений операторами колл-центра».
С февраля этого года «Коммеск-Өмiр» запланировал запуск в г. Алматы новой уникальной акции «Горячее предложение: 5 000 GSM-единиц», суть которой заключается в том, что каждый клиент, оплативший полис обязательного страхования ГПО ВТС через систему E-pay на корпоративном сайте компании, получает 5 000 GSM-единиц в подарок, что позволит значительно сэкономить время и сделать массовый страховой продукт более интересным.
В целом в 2012 году «Коммеск-Өмiр» будут сделаны акценты на развитии новой IT-системы, расширении спектра страховых продуктов в рамках концепции «Здоровье, квартира, машина», совершенствовании системы урегулирования убытков и обеспечении полноценных выплат, которые станут новым витком для поступательного движения компании.
 
Справка:
АО «СК «Коммеск-Өмір» создано 19 ноября 1991 года. Обладает лицензиями под первыми номерами на право осуществлять страховую деятельность в отрасли «общее страхование» по обязательным и добровольным видам, а также деятельность по перестрахованию. 20 региональных подразделений располагаются в крупных административных центрах Казахстана.
На 1 января 2012 года активы компании превысили 6,1 млрд. тенге, собственный капитал – 2,4 млрд. тенге. Акции АО «СК «Коммеск-Өмір» с июня 2007 года входят в официальный список АО «Казахстанская фондовая биржа». В 2009 году компания получила рейтинг финансовой устойчивости В3, рейтинговый прогноз «Стабильный» от Мoody’s, в 2011 году компания подтвердила данный рейтинг.
Участники конференции: ЖЕРЕБЯТЬЕВ Дмитрий Игоревич – Председатель Правления АО «СК «Коммеск-Өмір»; АКЕНТЬЕВ Владимир Леонидович – первый заместитель Председателя Правления АО «СК «Коммеск-Өмір»; ХАНИН Олег Аркадьевич – заместитель Председателя Правления по развитию бизнеса АО «СК «Коммеск-Өмір».
 
За дополнительной информацией обращаться в пресс-центр АО «СК «Коммеск-Өмір» к Шведковой Юлии по тел. (727) 244-74-61 (вн. 193), e-mail: y.shvedkova@kommesk-omir.kz, pressa@kommesk-omir.kz, www.kommesk.kz